Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответ Государственной Думы на требования ПАСЕ - "черный юмор"?


Семен Мирский, Страсбург:

Председатель ПАСЕ - лорд Рассел-Джонстон из Великобритании, выступил в первый день сессии на пресс-конференции, значительная часть которой была посвящена войне в Чечне. Заметив, что со времени предыдущей - январской, сессии Ассамблеи Россия в ряде пунктов пошла навстречу рекомендациям, сделанным Советом Европы, лорд Рассел-Джонстон в то же время сказал, что резолюция об отстранении российской делегации от участия в работе Ассамблеи состоится в любом случае. Дебаты и голосования по этому пункту назначены на четверг - 6 апреля. После окончания пресс-конференции лорда Рассела-Джонстона журналисты получили возможность ознакомиться с документом, являющимся ответом российской Государственной Думы на рекомендации ПАСЕ, касающиеся путей урегулирования чеченского конфликта. Этот ответ стоит под знаком, скорее всего, произвольного "черного юмора". Так, в ответ на требование ПАСЕ дать возможность журналистам объективно освещать чеченский конфликт, авторы думского меморандума пишут, я цитирую в обратном переводе с английского, так как русский оригинал в Страсбурге роздан не был: "Более 550 международных журналистов, многие из них неоднократно, побывали на Северном Кавказе в ходе антитеррористических операций. Многие международные журналисты базируются в городе Моздоке и совершают поездки по региону вместе с группами, прибывающими из Москвы".

В этой цитате даже нечуткое ухо уловит издевательство. Далее абзац, посвященный нашему коллеге - корреспонденту Радио Свобода Андрею Бабицкому: "История, связанная с Андреем Бабицким, корреспондентом Радио Свобода, нашла широкий отклик среди общественности и в Государственной Думе. Критике подверглись действия властей в отношении названного журналиста. Думские комитеты внимательно следят за развитием дела, хотя следует признать, что некоторые действия Андрея Бабицкого являются нарушением закона, как, например, использование им поддельных документов". - Конец цитаты из заявления, являющегося злостной клеветой и не менее злостным нарушением презумпции невиновности, на которую имеет право любой человек, в том числе, разумеется, и наш коллега Андрей Бабицкий, приглашенный сюда - в Страсбург, но так и не приехавший.

Сегодня о ситуации в Чечне на сессии ПАСЕ будут говорить представитель российского общества "Мемориал" Александр Черкасов, и, возможно, министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов.

XS
SM
MD
LG