Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейчас еще можно отдать под суд военных преступников...


Корреспондент Радио Свобода Семен Мирский беседует в Страсбурге с членом правления общества "Мемориал" Александром Черкасовым.

Семен Мирский:

Господин Черкасов, выступая сегодня в Страсбурге сказал: "Мы защищаем сегодня не только будущее чеченского народа, но и будущее России и, возможно, всего мира". Александр Владимирович, поясните пожалуйста вашу точку зрения.

Александр Черкасов:

Дело в том, что сейчас еще можно отдать под суд военных преступников, лиц, непосредственно ответственных за совершение преступлений. На днях генерал Квашнин и Владимир Путин говорили о деле полковника Буданова, который убил и, возможно, изнасиловал чеченскую девушку. Но что это такое - это начало или конец? Начало расследования многих военных преступлений в Чечне, или одно дело, которым хотят закрыть весь этот массив военных преступлений? Сейчас этот вопрос еще открыт. Сейчас в Грозном работает военная прокуратура. Там трудятся несколько десятков следователей, которые расследуют порядка сотни дел. Серьезных среди них мало.

В начале той войны тоже были следователи военной прокуратуры, которые пытались расследовать дела о преступлениях. Не было политической воли. Сегодня, если будет политическая воля, виновные в массовых убийствах в Алды, может быть, будут наказаны, нет - опять, как и в прошлую войну, из сотен уголовных дел до суда дойдут единицы, и виновные наказаны не будут. Между тем, Чечня - это всего лишь один процент территории России. Может быть, даже и меньше. Там отрабатывается модель нашего будущего. Подумайте, получив такой замечательный опыт в Чечне сотрудники милиции вернутся в российские города - что они там будут делать? Или генерал Шаманов, кажется, его хотят назначить командующим Центральным округом Внутренних войск вокруг Москвы - интересно, он будет "зачищать" Москву тем же образом? Вот будущее России. Что же до всего мира, то сейчас господин Путин, получив большинство голосов на выборах, еще не знает пределов своих возможностей, не знает, что ему позволено. Если в каждой европейской столице, куда она будет являться, его будут спрашивать : "Ну как там с делом полковника", - может быть военные преступления будут наказаны, а новые не будут совершены. В противном случае это будет индульгенция на все последующее правление.

Семен Мирский:

Александр Владимирович, в своем сегодняшнем выступлении в Страсбурге на сессии ПАСЕ вы сообщили, что еще три года назад "Мемориал" передал в военную прокуратуру видеозапись казни чеченскими боевиками российских пленных для проведения расследования. Что было на этих видеозаписях, и как на них реагировала российская прокуратура?

Александр Черкасов: Эту видеозапись все россияне могли неоднократно видеть по телевизору совсем недавно, после сообщения об аресте Салаутдина Темирбулатова, который как раз на этих кадрах собственноручно убивал солдат, перерезая им горло или расстреливая. Три года назад мы получили эту кассету, тогда она широко продавалась в Чечне - на базаре можно было купить. Там были лица солдат. Кассета была очень плохого качества. Но лица были - их еще можно было опознать и провести эксгумацию. Мы отправили копию фрагмента в 124-ю спецмедлабораторию для возможной идентификации и в военную прокуратуру. Какой же ответ мы получили? "Нет, в военной прокуратуре об этом ничего не знали. Нет, уголовное дело возбуждено не будет и, вообще, это подведомственно территориальной прокуратуре". Короче, нас послали в прокуратуру Чеченской Республики Ичкерия. Заметьте: речь шла не о преступлениях против мирного населения, а о преступлениях против российских солдат. Вот подход к правосудию. Мы привели этот фрагмент в нашей книге о прошлой войне: "Россия и Чечня - цепь ошибок и преступлений", - в главе, которая как раз касалась расследования преступлений, совершенных военными. Вот стиль работы военной прокуратуры с военными преступлениями. Вот та грань возможного для преступников. Может быть, если бы три года назад этого террориста начали бы ловить, не было бы такой эпидемии похищений людей. А теперь спохватились и начали бомбить.

XS
SM
MD
LG