Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горная война в Чечне


Хасин Радуев, Ингушетия:

Министр внутренних дел России Владимир Рушайло, который вчера приедет в Ханкалу для инспекции подчиненных ему подразделений, заявил, что положение в республике серьезно, и российским военным расслабляться никак нельзя. В Чечне наступила весна, резко потеплело, вот-вот появится так называемая "зеленка", то есть леса покроются листвой, чего и ждут чеченские полевые командиры, чьи подчиненные после долгих скитаний по горам нуждаются в отдыхе. Российские военные ни на минуту не прекращают горную войну против чеченских отрядов. В Веденском, Ножай-Юртовском и Шатойском районах, а также вдоль предгорной полосы продолжаются так называемые разведывательно-поисковые мероприятия. Фронтовая авиация и штурмовики СУ-25 наносят ракетно-бомбовые удары по позициям чеченских формирований в трудно доступных районах горной Чечни. Между тем, чеченские военные утверждают, что эти бомбардировки наносят мало вреда их боевым порядкам, и что от действий авиации, в основном, страдает мирное население. В горах людям стало невозможно передвигаться из-за ракетных обстрелов дорог, которые регулярно ведутся боевыми вертолетами.

Председатель Совета Федерации России Егор Строев вчера заявил, что президент Северной Осетии Александр Дзасохов чуть ли не ежедневно связывается с Асланом Масхадовым по телефону и рассказывает чеченскому президенту о состоянии здоровья членов его семьи, которые находятся под его опекой. Во Владикавказе эту информацию. не подтверждают. Пресс-секретарь Дзасохова говорит, что жена Масхадова Кусама в частном порядке в республике действительно бывала, но этого было еще в прошлом году. В январе этого года Кусаму Масхадову видели в Назрани. Теперь ее местонахождение неизвестно. Возможно, она отправилась в Малайзию, где в одном из вузов этой страны учится их сын.

Пока нет подтверждения того, что угроза чеченских полевых командиров расстрелять пленных российских омоновцев реализована. Однако, информированный источник из окружения чеченского военного командования не сомневается в том, что это будет сделано. Тот факт, что за несколько дней не появились даже и косвенные доказательства того, что омоновцы действительно были захвачены в бою под Джанни-Ведено позволяет российским военным утверждать, что у Басаева никаких пленных нет и что предлагая обмен он и его сторонники пытаются представить командование российских войск в негативном свете, как людей, которые не желают освобождать пленных. Однако, Владимир Рушайло заявляет, что 11 бойцов Пермского ОМОНа действительно пропали без вести, и он надеется на то, что они живы. Их поиски продолжаются. В Веденском и Ножай-Юртовском районах организованы блок-посты и заставы, выставлены засады. Работает воздушная разведка.

XS
SM
MD
LG