Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбург: Политический комитет Совета Европы призывает отстранить Россию от участия в работе ПАСЕ, а Владимир Жириновский грозится загнать европейцев в Ла-Манш


Семен Мирский, Страсбург:

Политический комитет Совета Европы призвал сегодня ПАСЕ отстранить Россию от участия в работе Ассамблеи, если российское командование не прекратит немедленно огонь в Чечне, а политическое руководство не приступит к переговорам с чеченскими лидерами. Политический комитет рекомендовал также возбудить иск против России по обвинению в злостном нарушении прав человека в Чечне. Министр иностранных дел Ирландии Брайан Каллэн - председатель КМИД - Комитета министров иностранных дел -высшей исполнительной инстанции Совета Европы, заявил, что Совет хочет помочь России в деле проведения необходимых экономических и политических реформ. "Но в этом не должно быть никаких недоразумений. Мы будем помогать России только в том случае, если она, в свою очередь, будет соблюдать правила Совета Европы. Подписав в 1996-м году договор о своем вступлении в Совет Европы Россия тем самым обязалась соблюдать его правила", - резюмировал министр

Также сегодня на пресс-конференции во Дворце Европы выступил член российской делегации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Прежде, чем перейти к интервью с Владимиром Вольфовичем приведу несколько выдержек из его заявлений в Страсбурге. "До 31 мая надо зачистить всю территорию Чечни, так, чтобы там никто не двигался, не жил и не дышал". "Ядерное оружие устарело. Мы будем применять против вас - европейцев, магнитное оружие, контролируемые землетрясения... Мы вас в океан сбросим. В Ла-Манш. Немцы уничтожали евреев в газовых камерах, а мы - Россия, сбросим европейцев в океан, в туннель под Ла-Манш загоним". Среди других изюминок из выступления Жириновского в Страсбурге упомяну его многократные ссылки на передачи Радио Свобода, которые, похоже, как заноза в теле сидят в лидере ЛДПР. Я спросил Жириновского, готов ли он выступить в прямом эфире Радио Свобода. Жириновский согласился.

Владимир Вольфович, на вашей пресс-конференции вы назвали Жака Ширака, Тони Блэра, Герхарда Шредера, Мэдлин Олбрайт "коллективным Гитлером" и сказали, что вы сделаете с европейцами примерно тоже, что Гитлер сделал с евреями, только он загонял их в газовые камеры, а вы антироссийски настроенных европейцев загоните в туннель под Ла-Манш. Считаете ли вы, что это заявление достойно серьезного политического деятеля?

Владимир Жириновский:

Я имел в виду то, что Гитлер был честнее. Он был врагом европейской цивилизации, врагом евреев, за что я его не одобряю, ( я никогда не испытывал никаких чувств антисемитизма и считаю евреев самым талантливым народом всей планеты), издевался над Россией и СССР. Но он это делал в открытую. Он прямо говорил, что славяне второго сорта, и он готов покорить весь мир и везде установить этот варварский немецкий порядок. Сегодня нам устанавливают американский порядок. Он хорош для одной части планеты - Западной Европы и Северной Америки. А Россию приравняли к Африке и Азии, и над нами издеваются. Нас держат в голоде, в холоде. Не выплачивают зарплату. Воруют наши деньги, и когда мы, истекая кровью, боремся с бандитами на Кавказе, нас же еще и обвиняют. Это - то, что делает сегодня Западная Европа - это страшно, это хуже, чем то, что делал Гитлер.

XS
SM
MD
LG