Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партизанская война еще не началась", - взгляд на происходящее чеченского полевого командира


Олег Кусов, Ингушетия:

В эти дни боевые действия на территории Чечни приобрели вялотекущий характер. Военные ожидают партизанских вылазок со стороны чеченских отрядов. Можно сказать, что после расстрела двух колонн омоновцев действия российских военных становятся более нервозными. Однако, как сказал мне сегодня чеченский полевой командир Ильяс, партизанская война еще не началась.

Мы встретились с ним совершенно случайно в районе административной границы с Чечней. Он доставил в один из соседних с Чечней регионов пятерых своих раненых бойцов. Он переходит границу какими-то тайными тропами. По его словам в горах сейчас находятся около пяти тысяч чеченских бойцов. "Мы вынуждены скитаться по скалистым хребтам и обходить селения, чтобы предотвратить массовую гибель мирного населения. Чеченцы могут воевать с противником, когда он на расстоянии менее километра, но при столкновении военные отходят назад, а по нам открывают огонь артиллерия и авиация. Их не останавливает даже соседство с населенными пунктами, бомбят селения только из-за того, что у местных жителей мы взяли несколько литров молока и сыр", - рассказывает Ильяс. По его словам, бывало, что военные узнавали о том, что вооруженные чеченцы вошли в какое-то селение за продуктами, и они открывали по селу огонь из артиллерии. Местные жители выходили за пределы села. Бойцы прятались в подвалах, а военные, собрав жителей, устанавливали между ними минометы и огнеметы и сдерживали таким образом чеченских бойцов от ответных выстрелов.

Ильяс утверждает, что на территории Чечни военные целенаправленно уничтожают лесные массивы и минируют горные тропы. Они ожидают партизанских вылазок из лесных чащ, однако, от мин страдают, прежде всего, мирные жители. Неудивительно, что чеченские отряды пополняются бойцами в результате непродуманных действий российских военных.

XS
SM
MD
LG