Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драматическая ситуация в ПАСЕ. Лидеры ПАСЕ требуют от Аслана Масхадова осудить казнь российских пленных


Семен Мирский, Страсбург:

Утро и первая полвина дня здесь в Страсбурге принесли целую серию сюрпризов и поворотов сюжета. Первым драматическим моментом было заявление председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона, сообщившего, что он, как и другие депутаты, принимал во Дворце Европы на днях чеченскую делегацию, представлявшую президента Аслана Масхадова, и вот, как сказал лорд Рассел-Джонстон, чеченская сторона сообщила о казни группы российских солдат, что было актом мести за отказ России выдать чеченцам полковника, убившего и изнасиловавшего чеченскую девушку. "Если господин Масхадов не заклеймит и не осудит в самой категорической форме казнь российских солдат, то я впредь не буду поддерживать никаких контактов с Масхадовым и его людьми", - так говорил во Дворце Европы в Страсбурге председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон. Несколько минут спустя практически те же слова повторил христианский демократ, представитель Нидерландов Рене Ван дер Линден: "Я выражаю гнев и возмущение по поводу казни российских солдат в Чечне. Я выражаю соболезнование членам их семей".

Второй момент, придавший сессии ПАСЕ еще больше драматизма - полный отход от ранее разработанной повестки дня. Если по первоначальному плану дебаты должны были закончиться примерно в 12 часов по местному времени ( 14 часов по московскому), и после этого в Страсбурге должно было состоятся голосование по вопросу статуса России, то в полдень ни о каком голосовании речи быть не могло, ибо для участия в дебатах записались не мене 60 выступающих. Поскольку каждый докладчик имеет по регламенту три минуты, то сами дебаты отнимут не менее трех часов, так что в лучшем случае голосование может состояться в поздние послеобеденные часы, хотя и в этом в кулуарах ПАСЕ нет уверенности, и поговаривают о возможности перенесения его на пятницу.

Что касается отдельных выступлений, то главный докладчик - лорд Джадд, составивший отчет, который служит базовым документом ПАСЕ, рассказал сегодня такой эпизод из поездки в Чечню в феврале этого года: "Когда мы стояли в центре Грозного я воскликнул: "Неужели такое возможно в уже начавшемся XXI-м веке". И тогда стоявшие рядом со мной русские друзья спросили: "Вот вы рассказываете о своих впечатлениях от полностью разрушенного Грозного, а что, если вспомнить Дрезден, Хиросиму, Варшаву - почему об этом молчали"? Я отвечаю: "Вот в этом все и дело"! В 1948-м году основателей Совета Европы собраться заставили именно те ужасающие и чудовищные события, которые произошли во время Второй мировой войны, и основатели Совета Европы заявили тогда: "Такое не должно повториться на нашем континенте". Именно поэтому мы должны сегодня заботиться обо всех - детях и стариках, и о матерях и вдовах погибших в Чечне российских солдат".

Дилемму, стоящую сегодня перед Советом Европы наиболее четко сформулировал Дэвид Аткинсон - депутат от британской Консервативной партии. "Если мы хотим оправдать нашу репутацию "совести Европы", мы должны проголосовать за отстранение российской делегации, хотя я понимаю, что это было бы несправедливо в отношении наших российских друзей. Ведь эта делегация новая, а приостановление членства в Совете Европы может быть непродуктивным и контрапродуктивным... В Чечне мы видим кошмар: массовые расстрелы мирного населения, изнасилования, мародерства, Совет Европы не может позволить государству-члену нарушать все его правила. Если мы проголосуем за принятие резолюции - это был бы первый за последние 30 лет случай отстранения государства от участия в работе Ассамблеи", - заявил Дэвид Аткинсон. Глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин, взявший слово вскоре после Аткинсона, сказал, что если сегодня российская делегация будет отстранена от участия в работе Ассамблеи, то это будет равнозначно исключению России из Совета Европы. Он призвал парламентариев обдумать возможные последствия такого шага.

XS
SM
MD
LG