Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жаркие дебаты на заседании ПАСЕ в Страсбурге. Атмосфера становится еще более напряженной


Семен Мирский, Страсбург:

Атмосфера в зале заседания Дворца Европы в Страсбурге стала еще более напряженной. О накале страстей говорит хотя бы инцидент во время выступления депутата российской Государственной Думы, представителя Дагестана Гаджи Махачева, назвавшего чеченцев "бандитами". В этот момент с одного из предназначенных для публики балконов послышались крики протеста и оскорбительные для Махачева слова. Коллега Махачева - российский аграрий Николай Харитонов отвел часть своих трех минут, положенных по регламенту на то, что потребовал от лорда Рассела-Джонстона обеспечить личную охрану Гаджи Махачеву. За две минуты до окончания утренней сессии председатель российской делегации Дмитрий Рогозин в экстренном порядке попросил слова и сообщил сессии, что когда Гаджи Махачев вышел на несколько минут в холл Ассамблеи, на него с кулаками набросился чеченец по имени Тутаков и грозил Махачеву смертью. "Я прошу председателя Ассамблеи расследовать этот инцидент, - сказал Дмитрий Рогозин и добавил: - Если вы получаете вашу информацию. от таких людей как Тутаков, то чего стоит ваша информация"?! Лорд Рассел-Джонстон заверил Дмитрия Рогозина, что инцидент, связанный с нападением на Гаджи Махачева станет предметом специального расследования Ассамблеи.

Представитель Дании сказала, что в свое время в 1996-м году она голосовала за принятие России в Совет Европы, но разве государство - член Совета Европы может вести себя так, как ведет себя Россия в Чечне - недоумевает она. Ирландец Брэндон Дейли из группы либералов сказал: "Мы принимаем принцип территориальной целостности России, но разве во имя него можно творить то, что Россия творит в Чечне"?! Представитель Польши - христианский демократ Томаш Войчек сказал: "Мы не хотим лишать Россию права голоса в Совете Европы. Но сколько еще людей должно погибнуть в Чечне, сколько женщин должно быть изнасиловано, сколько детей умереть с года, прежде, чем мы сделаем хотя бы крошечный шажок, чтобы положить конец зверствам"?! Оригинальным по своей концепции было выступление депутата от Социалистической партии Бельгии Эрика Дерека, сказавшего: "Происходящее сегодня в Чечне - один из результатов распада СССР. ООН, ОБСЕ, ЕС, по существу самоотстранились от того, что происходит в России, и именно поэтому ПАСЕ должна решить, что она должна делать, и чего делать не должна. Мы не геополитический регулировщик, а парламентарии. Мы не должны никого исключать из Совета Европы, а должны остаться посредником между всеми сторонами". Затем взял слово аграрий Николай Харитонов: "Мы хотим напомнить вам, что Россия едина и неделима. 600 тысяч чеченцев уехали из Чечни не куда-нибудь, а в другие районы России. Это - наш ответ на вопрос об отношениях между чеченцами и русскими", - сказал Николай Харитонов, назвавший то, что происходит сегодня в Чечне, "инцидентом". Ему ответил парламентарий из Нидерландов: "Коллега Харитонов уверяет, что Чечня - это Россия, но как может Россия применять тяжелое оружие на собственной территории"?! Госпожа Тайбе Гулег, одна из самых молодых членов Ассамблеи, делегат из Турции сказала: "Россия не смогла провести водораздел между борьбой с терроризмом и репрессиями против мирного населения. То, что происходит в Чечне - это уже не внутреннее дело России. Мы требуем продолжать диалог, но приостановить в то же время право голоса России".

С огромным вниманием было встречено выступление известного правозащитника Сергея Ковалева, депутата Госдумы от группы либералов. "Никто из выступавших здесь не оспаривает того факта, что Чечне имели место массовые нарушения прав человека. Но даже самый глупый военный понимает, что произойдет с мирным населением, если по городу стрелять из оружия, предназначенного для поражения больших площадей. Я за самые жесткие санкции против моей страны. Это - моральный долг Европы. Новая Дума энергично поддерживает Владимира Путина в его усилиях... отстранение России от голосования - не самая действенная мера. За всю свою жизнь я не раз убеждался в том, что нравственные решения зачастую бывают и самыми действенными. Я прошу ПАСЕ принять самые жесткие санкции против моей страны".

XS
SM
MD
LG