Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности работы ПАСЕ в преддверии голосования по статусу российской делегации


Семен Мирский, Страсбург:

Заседание ПАСЕ после обеденного перерыва возобновилось. Голосование по двум основным резолюциям - о полномочиях российской делегации и ее аккредитации на 16.15 по местному времени еще не началось. Время было потеряно по трем тривиальным причинам. Первая: драка между делегатом от Дагестана депутатом Государственной Думы Гаджи Махашевым и чеченцем по имени Тутаков, сидевшим на трибуне для гостей, произошедшая после того, как Махашев назвал чеченцев "бандитами". По этому вопросу выступали Рогозин и Харитонов, была вызвана французская полиция, был приглашен консул России Майоров и начато расследование специальной комиссией. Вторая задержка - выход из строя электронного табло, позволяющего быстрый подсчет голосов. Оно вышло из строя перед голосованием по ряду поправок технического свойства, выдвинутых главой российской делегации Рогозиным.

Казалось, что оно вышло из строя бесповоротно и неопознанный депутат сказал в микрофон по-английски: "Может быть, сейчас самое время помолиться". В наэлектризованной атмосфере дебатов эти слова не были восприняты как шутка. Третий момент, не дающий возможности с точностью сказать, когда будут поставлены на голосование две главные резолюции по Чечне - это неимоверно большое количество поставленных на голосование поправок и подпоправок.

Между двумя голосованиями по этим поправкам под звон колокольчика председателя сессии слово взял Владимир Жириновский, который заявил, что "мол говорят, что русская армия разрушила Грозный, но он ведь был оккупирован боевиками, они заминировали дома и как вы хотите выбить боевиков из Грозного - предъявить им ордер на арест?! Это вам не Европа", - заявил Жириновский. Еще один перл из сокровищницы вице-спикера российской Думы: "Господин Рассел-Джонстон, вы относитесь ко мне, как к России - Россия вас раздражает, и я раздражаю, но меня вы из себя не выведете, а Россию можете вывести из себя". Рассел-Джонстон реагировал на эти слова на эти слова, как истинный англичанин и истинный лорд: " Благодарю вас, мистер Жириновский".

В перерыве между заседаниями депутат Думы, правозащитник Сергей Ковалев сказал: " Европа повела себя в Страсбурге так, как она обычно ведет себя в подобных ситуациях: Европа ленива, нелюбопытна и труслива... Эта сессия имела бы смысл только в том случае, если бы на ней были приняты решения об оказании нажима на правительство России для изменения ее поведения в Чечне".

XS
SM
MD
LG