Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли Москва сохранить Чечню под своим контролем, не прибегая к жестокости?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским политологом Деном Гуре.

Юрий Жигалкин:

Как вы объясняете это неожиданное жесткое решение Совета Европы, которое, судя по всему, воспринято российской делегацией как пощечина?

Ден Гуре:

Такой исход не должен был оказаться сюрпризом ни для кого в российском руководстве, включая Путина, учитывая уровень критики поведения Москвы в Чечне европейским столицами. В конце концов, ЕС подверг остракизму Австрию лишь за то, что там в правительственной коалиции оказалась партия, отражающая неонацистские взгляды. На месте россиян я бы не рассматривал это решение как пощечину. Оно - отражение в корне изменившейся после "холодной войны" ситуации на континенте. Европейцы не хотят в своей среде сил с менталитетом, заимствованным из прошлого. Лично я считаю, что Москва могла бы воспользоваться этим случаем, чтобы продемонстрировать свою готовность действовать по общепринятым европейским нормам. Вместо того, чтобы противопоставлять себя континенту и утверждать, что ее солдаты ведут себя в Чечне как джентльмены, Москва могла бы признать, что есть серьезнейшие поводы для беспокойства относительно соблюдение прав человека в Чечне, и заявить, что готова улучшить ситуацию.

Юрий Жигалкин:

Но может ли Москва выполнить требуемое - то есть полностью обеспечить права человека в Чечне и сохранить ее при этом в своем составе?

Ден Гуре:

Я думаю, что это - наиважнейший вопрос - может ли Москва сохранить Чечню под своим контролем, не прибегая, грубо говоря, к жестокости. Если она не может обойтись без нее, тогда голосование в ПАСЕ ставит ее перед исторической дилеммой: ей предлагают выбрать - быть частью Европы, которая живет по определенному своду правил, фундаментом которых являются права человека, либо ей жить по своим правилам, но тогда не претендовать на участие в европейском сообществе. Несмотря на то, что ни одно из европейских правительств не хочет отдалять Россию от Европы, они в то же время не готовы отказываться от европейских моральных ценностей ради связей с Россией.

XS
SM
MD
LG