Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия жительницы села Рошни-Чу


Олег Кусов, Ингушетия:

В чеченское селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района российские военные вошли 4 месяца назад. С того времени военнослужащие Внутренних войск и бойцы ОМОН блокируют селение. Из него затруднительно выйти даже местным жителям. Несмотря на это российские военные регулярно проводят в селе так называемые "зачистки". Они утверждают, что разыскивают бойцов чеченских отрядов. Жительница селения Рошни-Чу Хамсат вчера приехала в Ингушетию, в палаточный городок "Согласие". Такое решение она приняла после гибели 23-летнего сына Саид-Хасана. В дом Хамсат вошли на очередную зачистку. Как рассказывает Хамсат, военные обходили комнаты, пустив ее вперед себя и подгоняли автоматным дулом. Муж, три сына и дочь хозяйки стояли лицом к стенке, подняв руки вверх. Смотря на грубое обращение с матерью ее старший сын пригрозил военному и возникла перепалка. Саид-Хасан набросился на военного, но тот его хладнокровно застрелил. Младший брат - Аслан, попытался заступиться, но выстрел прозвучал и в него. Аслан получил ранение.

Заплатив на блок-посту, Хамсат вывезла раненого сына в Ингушетию, в палаточный городок, а старшего похоронила дома. Завтра она намерена вернуться в Рошни-Чу, чтобы забрать больного мужа, сына и дочь. "За 4 месяца наш дом полностью ограбили военные. Недавно вошли во двор, поймали корову, отрезали у нее ляжку, а мертвую тушу оставили во дворе. Охранять нам дома уже нечего", - говорит Хамсат.

Обворовали военные и сельскую мечеть - увезли все принесенные туда ковры. Жители Рошни-Чу убеждены, что военные целенаправленно уничтожают мужчин чеченцев, к которым относятся, как к потенциальным бойцам чеченских отрядов.

XS
SM
MD
LG