Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Государственной Думе на решение ПАСЕ


Мумин Шакиров, Москва:

Решение ПАСЕ в Страсбурге стало главной темой в думских коридорах. Руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков предлагает своим коллегам принять адекватные меры и выступает за выход России из Совета Европы:

Геннадий Райков:

Я сторонник того, чтобы мы приняли постановление Думы о выходе из Совета Европы. Это будет сильный удар для Европы. Не для нас, а для Европы. Это -адекватные меры... Здесь есть два момента - дипломатические элементы, которые могут приниматься по линии МИД и так далее, и есть экономические элементы. Ни одна фирма, ни в одной из этих стран, где голосовали эти парламентарии, не заинтересована прерывать экономические взаимоотношения с Россией.

Мумин Шакиров:

Вице-спикер Думы, член фракции "Яблоко" Владимир Лукин более взвешенно оценивает итоги Страсбурга. Он за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы, несмотря на ошибки, допущенные с обеих сторон.

Владимир Лукин:

Ошибок наделали и представители Совета Европы, приняв слишком жесткую резолюцию, и у нас при нашей работе по сохранению в Чечни в составе России, не все, мягко говоря, было безоблачно. Я думаю, что заявление МИД будет не столько крикливым, сколько рациональным и практичным. Суть вопроса в том, быть нам или не быть в Совете Европы. Я считаю, что быть - в стратегической перспективе это необходимо.

Мумин Шакиров:

Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что жесткая позиция Запада продиктована страхом перед набирающей силу военной машиной России.

Алексей Митрофанов:

Я думаю, что на Западе всегда инстинктивно, генетически боятся усиления российской военной мощи. Особенно когда она начинает проявлять себя, когда "Топтыгин" начинает сильно топать и бить лапой. Раз в 50 лет Россия появлялась в Европе, причем на лошадях либо танках. Это все у европейцев глубоко в их генетике.

Мумин Шакиров:

Лидер фракции ОВР Евгений Примаков выступает против выхода России из ПАСЕ. Однако, он не приемлет жесткой позиции европейских парламентариев.

Евгений Примаков:

Я не думаю, что это уже решение об отлучении России и так далее. Естественно, мы против этого дела, естественно, нужно разъяснять нашу позицию, естественно, мы против изоляции России, но в то же самое время нельзя давать собой командовать таким образом.

Мумин Шакиров:

Вице-спикер Думы Борис Немцов считает, что российская парламентская делегация исчерпала свой дипломатический ресурс. По его мнению, ситуацию должны взять под контроль глава государства и МИД России.

Борис Немцов:

Надо, чтобы в процесс включился Путин, надо, чтобы в него включился в гораздо большем объеме, чем сейчас, МИД, и надо приложить все усилия к тому, чтобы Россия сохранилась в Совете Европы. Это не дело только Думы. Дума уже выключена из игры, она просто уехала.

Мумин Шакиров:

Ситуацию в Совете нижней палаты российского парламента намерены обсудить после возвращения российской делегации из Франции.

XS
SM
MD
LG