Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ястржембский комментирует решение ПАСЕ


Лиля Пальвелева, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Помощник президента Сергей Ястржембский сегодня заявил, что после решения ПАСЕ визиты в Чечню по линии ПАСЕ будут закончены, а антитеррористическая операция продолжится. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева:

Намерение российских властей не вводить в Чечне президентское правление, как утверждает Сергей Ястржембский, никоим образом не связано с решениями ПАСЕ.

Сергей Ястржембский:

Решение ПАСЕ, конечно, вызывает глубокое сожаление, поскольку я думаю, что депутаты ПАСЕ, основная их часть, остались в плену своих эмоциональных взглядов на то, что происходит и происходило в Чеченской Республике. Эмоции превысили здравый смысл.

Лиля Пальвелева:

При этом, как сказал Сергей Ястржембский, российская сторона не ставит знак равенства между ПАСЕ и Советом Европы, и, тем более, Европой в целом. Дальше же прозвучало что-то, весьма похожее на угрозу:

Сергей Ястржембский:

Депутаты ПАСЕ так и не поняли одной очень простой истины: Ассамблея нужна нам настолько же, насколько мы ей. И ясно, что если до принятия своей ошибочной резолюции ПАСЕ могла претендовать на определенную роль при решении некоторых проблем, связанных с Чеченской республикой, то теперь эта дверь захлопнута, прежде всего, по вине эмоциональных делегатов ПАСЕ. И я думаю, что по ее вине все эти визиты лордов и других делегатов на территорию Чеченской республики, естественно, должны быть прекращены.

Лиля Пальвелева:

"А контртеррористическую операцию Россия будет проводить до конца", - заверил Сергей Ястржембский. Он выразил надежду, что Запад сумеет преодолеть чеченский синдром и выйти с Россией на уровень диалога для решения конкретных проблем.

XS
SM
MD
LG