Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переписка лорда Рассела-Джонстона с Асланом Масхадовым и Ильясом Ахмадовым


Семен Мирский, Страсбург:

Письма адресованы председателю ПАСЕ лорду Расселу-Джонстону министром иностранных дел Чечни Ильясом Ахмадовым и президентом Чечни Асланом Масхадовым. Вот что пишет Ильяс Ахмадов: "Правительство Чеченской республики Ичкерия подтверждает свою приверженность соблюдению норм международной законности, укреплению демократии, соблюдения прав человека и порядка. Мы также подтверждаем нашу готовность немедленно выполнить условия параграфа 11-го документа № 1444 принятого ПАСЕ", - этот документ требует немедленного прекращения огня в Чечне всеми сторонами конфликта. В заключении письма Ильяс Ахмадов заявляет, что он не обладает информацией о якобы имевшей место казни 9 российских военнослужащих в Чечне.

На мой взгляд, больший интерес представляет письмо Аслана Масхадова. Оно занимает две страницы. Процитирую один абзац: "Начав в июле 1999-го года против Чечни очередное свое нашествие российские власти стремились установить на территории Республики Ичкерия марионеточный режим и решить свои внутренние проблемы борьбы за власть в России. Российские власти преследуют чеченцев по этническому признаку по всей России. Геноцид, устроенный империей, не прекращается. Тысячи молодых людей пополняют ряды сопротивления. Борьба будет продолжаться до победного конца - иного выхода нет", - пишет Аслан Масхадов лорду Расселу-Джонстону.

6 апреля лорд Рассел-Джонстон ответил Масхадову. Текст письма стал доступен прессе только сегодня после завершения сессии. Вот что ответил председатель ПАСЕ президенту Чечни: "Дорогой господин президент! Я получил ваш призыв, направленный на прекращение военных действий и политическое решения конфликта. Вам несомненно известно, что ПАСЕ неоднократно обращалась в этом духе к российским властям. Однако, непрекращающиеся сообщения о нарушении прав человека чеченскими бойцами являются серьезной угрозой всякой реалистической возможности мирного и справедливого решения. Требую от вас немедленно представить мне информацию о судьбе российских милиционеров, якобы казненных в начале этой недели. Если это сообщение подтверждается, я ожидаю от вас публичного, немедленного и однозначного осуждения этого акта и ареста людей, повинных в совершении этого ужасающего преступления". Далее лорд Рассел-Джонстон требует информации о судьбе французского фотографа, захваченного в Чечне в заложники несколько месяцев назад и заключает: "Если вы не дадите положительного ответа на изложенные здесь требования, то мы несомненно пересмотрим нашу позицию, и прервем контакты с вами и вашими представителями. "

Письмо было обнародовано после конца сессии, чтобы оно не могло стать фактором при дебатах и голосовании.

XS
SM
MD
LG