Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстрелы чеченских горных сел российскими военными


Юрий Багров, Ингушетия:

Вопреки заверениям военного руководства о том, что бомбардировкам и артобстрелам подвергаются высокогорные базы чеченских формирований в Веденском и Ножай-Юртовском районах, выезжающие их Чечни беженцы говорят обратное. По их словам, артобстрелам периодически подвергаются села в Шатойском и Урус-Мартановском районах, а это - территории, которые уже давно считаются контролируемыми федеральными подразделениями. Как мне рассказала вчера выехавшая из Чечни беженка Зара массированному обстрелу подверглось селение Халкелой. Один из снарядов попал в дом, где проживала насчитывавшая 28 человек семья беженцев из Грозного - 11 взрослых и 167 детей, как говорит Зара, все они погибли.

В центре селения Шаро-Аргун военные установили системы залпового огня "Град" и "Ураган" и ведут беспокоящий огонь по склонам гор. По словам беженцев, от непрекращающегося грохота установок 11 пожилых людей уже умерли от сердечных приступов. Жители этих селений обратились к военным с просьбой остановить уничтожение сел. Однако, солдатский патруль их не пропустил, сказав, что "обстрелы - месть за погибших омоновцев и впредь за каждого погибшего военнослужащего будет уничтожаться целое село2.

Эти угрозы в стиле известного в прошлом веке генерала Ермолова и спровоцировали новый поток беженцев. Чеченцы удивлены: почему в официальных сводках о погибших в Чечне еще ни разу с начала войны не появились жертвы среди мирного населения. "Мы тоже граждане России, так почему нигде не говорят о гибели россиян под российскими же бомбами", - говорит мне Зара.

XS
SM
MD
LG