Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ПАСЕ. "Они осмелились"...


Семен Мирский, Париж:

"Они осмелились", - так озаглавлена редакционная статья в крупнейшей газете Эльзаса - "Дерньер Нувель Д'Альзас", выходящей в Страсбурге. Итак, они осмелились. Они - депутаты ПАСЕ, проголосовавшие за резолюцию, в принятие которой в Страсбурге практически никто не верил. Меньше всего в ее возможность верили представители российской делегации, со многими из которых, включая Сергея Ковалева и Владимира Жириновского, я беседовал.

Но вернемся к статье. "Россия подверглась осуждению, возможно, слишком жесткому, ибо ее пригвоздили к позорному столбу. Но в то же время, это - заслуженное наказание, ибо Россия сама хотела присоединиться к Совету Европы, то есть быть принятой в "Клуб демократов". Вот теперь пусть и играет по правилам", - говорится в статье...

Но это - не вся картина, а только часть ее. Другая же ее часть противоречивее и сложнее. В день окончания сессии ПАСЕ Комитет министров Совета Европы в Страсбурге призвал не прерывать диалог с Россией. Более того, Генеральный Секретарь Совета Вальтер Швиммер заявил, что исход голосования никоим образом не должен повлиять на достигнутое с Россией 4 апреля согласие об отправке в Чечню 3 европейских экспертов по правам человека.

Сдержанным оптимизмом отличались также заявления, сделанные министром иностранных дел Португалии Жаймой Гама после встречи с президентом России Путиным в Москве, в которой участвовал также Хавьер Солана. После окончания встречи Жайми Гама высказал мнение, что "Путин понимает неизбежность именно политического выхода из чеченского конфликта".

Если португальский министр прав и президент России Путин действительно начинает понимать, что массированными бомбардировками в Чечне Россия ничего не достигнет, то в осознании этого факта Путину и другим российским руководителям в немалой мере помогла и сессия в Страсбурге.

XS
SM
MD
LG