Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения председателя парламента Чечни по мирному урегулированию конфликта


Хасин Радуев, Ингушетия:

Председатель парламента Чечни Руслан Алихаджиев относится к числу наиболее трезвых политиков в окружении Аслана Масхадова. Год назад за желание сохранить светское государство Верховный Шариатский суд даже пытался отстранить его от должности спикера. Алихаджиев - чуть ли не единственный человек, который открыто критиковал исполнительную власть за бездействие в отношение криминальных элементов и предлагал провести реформы, которые позволили бы демократизировать политический строй Чечни. С началом второй чеченской войны Руслан Алихаджиев в руки оружие не взял, но остается влиятельным политиком, и не случайно, что с его именем многие связывают слабую надежду на переговоры с чеченским руководством.

Руслан Алихаджиев полностью поддерживает стремление Аслана Масхадова сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным. По его мнению, войну пора заканчивать. Спикер парламента говорит, что никаких разногласий между Масхадовым и полевыми командирами не существует, и если появится малейшая возможность закончить войну и прекратить страдания людей, то потуги противодействовать этому процессу отдельных лидеров вооруженных группировок для чеченского руководства не будут иметь никакого значения. К тому же, по словам Алихаджиева, полевые командиры, в том числе и Шамиль Басаев, на руководство республики такого давления не оказывают. Председатель чеченского парламента говорит, что камнем преткновения на переговорах, если они состоятся, останется вопрос о статусе Чечни. Он считает, что и сейчас можно решить этот вопрос путем референдума - для этого России нужно будет остановить войну и показать людям, что она заботится о своих гражданах.

Алихаджиев утверждает, что война будет продолжаться, пока российское руководство не начнет переговоры с легитимной властью Чечни. "Российские войска не смогут вечно стоять на каждом перекрестке. Когда-нибудь они будут вынуждены уйти в казармы. Колонны, которые будут подвозить продукты, горючее и боеприпасы, будут подвергаться нападениям. К тому же, неизвестно, какие масштабы может принять промысел по захвату солдат с целью получения выкупа. Ситуация в конечном счете станет неуправляемой", - говорит Алихаджиев, поэтому, как он считает, России выгоднее определиться во взаимоотношениях с Чечней за столом переговоров и совместными усилиями наводить порядок в регионе.

XS
SM
MD
LG