Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Миронов требует скорейшего принятия Закона о чрезвычайном положении

  • Илья Дадашидзе

Илья Дадашидзе, Москва:

"В Чеченской Республике продолжают происходить трагические события, сопровождаемые нарушениями прав граждан России", - считает уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов. "В сложившихся условиях парламенту России было бы целесообразно ускорить принятие федерального конституционного закона о чрезвычайном положении", - говорится в его "Заявлении о ситуации в Чеченской Республике и требованиях ПАСЕ". Вот что заявил в этой связи Олег Миронов специально для Радио Свобода:

Олег Миронов:

Если бы был принят Федеральный Конституционный Закон о чрезвычайном положении, то такое положение было бы введено на территории Чеченской республики, это дало бы возможность четко знать, что могут военные делать и в каких параметрах, какова ответственность за те или иные действия или бездействие, какова роль гражданских властей, как в рамках чрезвычайного положения - ограничиваются права граждан, вводится комендантский час и так далее. Это закон необходим, если бы он был, было бы легче контролировать действия федеральных сил в Чеченской Республике, и люди бы знали, на что они могут рассчитывать, каковы параметры их прав и свобод в этих условиях.

Илья Дадашидзе:

"Сообщения о нормализации обстановки в Регионе оказались преждевременным. Этап силового решения чеченской проблемы затянулся. Он усугубляется непрекращающимися потерями со стороны федеральных сил, страданиями мирных граждан, вынужденно покинувших свои жилища и размещенных во временных лагерях, не обеспеченных нормальными условиями для жизни", - говорится в заявлении Олега Миронова.

XS
SM
MD
LG