Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российское военное командование упустило время для полного разгрома чеченских отрядов", - точка зрения чеченского полевого командира


Олег Кусов, Ингушетия:

Боевые действия против российских войск в эти дни ведут, как правило, небольшие отряды вооруженных чеченцев. Основные силы ожидают теплого времени года, когда склоны чеченских гор покроются листвой. Полевые командиры не скрывают, что надеются противопоставить рейдам федеральных подразделений внезапные вооруженные нападения на них. С одним из полевых командиров мне удалось поговорить в районе чеченской границы - периодически бойцы чеченских отрядов тайными тропами пробираются в соседние регионы. Полевого командира я условно назову Магомед. Он согласился ответить на несколько вопросов.

Магомед:

Война только начинается. Россия проиграла ее в первые недели. Если за полторы недели Путин хотел тут навести порядок, а это протянулось в течение семи месяцев, когда лежал снег, и для них были более выгодные для авиации и артиллерии условия. Весной и летом горы уже наши.

Олег Кусов:

По словам Магомеда, никто из бойцов его отряда не воспринимает всерьез периодически предлагаемую российскими властями амнистию. Чеченцы считают, что находятся у себя дома, а войну называют национально-освободительной. Массированные бомбежки чеченских селений они приводят в пример, говоря о более глубоком характере российского чеченского противостояния, чем антитеррористическая операция.

Магомед:

Нет, не бывает бандитов целый народ. Один процент пусть будет бандитов, два процента. Они уже кричат, что уничтожили 20 тысяч человек. Что у нас, 20 тысяч бандитов было?!

Олег Кусов:

Многие чеченские полевые командиры готовы, однако, согласиться с полномочиями Аслана Масхадова, если Москва предложит закончить противостояние переговорами.

XS
SM
MD
LG