Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аслан Масхадов стремится к переговорам при посредничестве президентов Ингушетии и Северной Осетии


Хасин Радуев, Ингушетия:

Аслан Масхадов готов сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным без предварительных условий. Такое изменение позиции чеченского лидера - еще месяц назад он называл в качестве предварительных условий прекращение военных действий и отвод войск по периметру границы, наблюдатели связывают с усилиями президентов Ингушетии и Северной Осетии. Руслан Аушев и Александр Дзасохов не раз высказывали свою готовность выступить посредниками между Масхадовым и Москвой. Известно, что чеченский президент поддерживает контакты с ними по телефону. На днях было заявлено, что Руслан Аушев даже предложил чеченской стороне некий план урегулирования конфликта. Детали его пока неизвестны. Однако, судя по тому, что Аслан Масхадов выдержал длительную паузу прежде, чем дать ответ, в предложениях Москвы его не все устраивает. Чеченский лидер считает, однако, что нужен прямой диалог, чтобы найти взаимоприемлемый вариант выхода из войны, которую рано или поздно придется заканчивать. Несколько дней назад Руслан Аушев и Александр Дзасохов встречались с Владимиром Путиным. Обсуждалась и чеченская тема. "Известны ли какие-либо подробности этого разговора"? - на этот вопрос я попросил ответить депутата парламента Ингушетии Азамата Нальгиева:

Азамат Нальгиев:

Кроме самого факта встречи Александра Дзасохова и Руслана Аушева с Владимиром Путиным о сути разговора я ничего не знаю. Но если исходить из той ситуации, которая складывается на сегодняшний день, то, с моей точки зрения, эти переговоры необходимы. Каждый день перемирия спасает человеческие жизни. Лучше сидеть за столом переговоров и вести словесные дуэли, чем убивать друг друга. Я думаю, что рано или поздно дело закончится переговорами.

Хасин Радуев:

Селим Бешаев, первый заместитель председателя парламента Чечни, который вчера по телефону общался с Асланом Масхадовым, сообщил о том, что из Москвы ответ на заявление о готовности и желании начать мирные переговоры не получен. Тем не менее, по словам Бешаева, предложение Аслана Масхадова остается в силе, в том числе, и относительно судьбы находящихся в плену российских военнослужащих. Чеченская сторона заявляет о готовности освободить их, как только начнется мирный диалог.

XS
SM
MD
LG