Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Врачи за права человека" требуют создания Следственной комиссии ООН по преступлениям в Чечне


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Европейский Союз внес во вторник вечером в Комиссию ООН по правам человека проект резолюции, призывающей Россию провести полное и открытое расследование массовых нарушений российскими военнослужащими прав человека в Чечне. Комиссия ООН рассмотрит предложенный проект 18 апреля. Ранее с такими же призывами провести расследование к России обратились и Соединенные Штаты. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

"Война в Чечне уже серьезно подорвала международные позиции России, - сказала глава американской делегации в комиссии ООН по правам человека Нэнси Рубин, - Россия может поправить этот нанесенный себе ущерб и у себя дома, и здесь, в комиссии. В противном случае она выберет риск еще больше себя изолировать". Американский представитель призвала расследовать все обвинения и свидетельские показания о событиях в Алхан-Юрте, Старопромысловском районе и Алды. Накануне представитель Госдепартамента США Джеймс Рубин сказал, что Соединенные Штаты призывают Россию провести достоверное и открытое расследование. Это было высказано российским представителям и в двусторонних беседах, и публично. Расследование должно соответствовать международным стандартам и ответить на законные вопросы, возникающие по поводу нарушений прав человека. "Мы глубоко обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями о массовых нарушениях прав человека, совершенных российскими силами в Чечне", - сказал Джеймс Рубин.

Две международные правозащитные организации: "Хьюман Райтс Уотч" и "Международная амнистия", обратились к Комиссии по правам человека ООН с призывом провести расширенное расследование фактов пыток и массовых убийств в Чечне. Однако правозащитники, как написано в совместном заявлении двух организаций, полагают, что только специальная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Чечне сможет гарантировать, что расследование будет систематичным и полным. Организация "Врачи за права человека" также полагает, что необходима следственная комиссия ООН, которая, по международному праву, может быть создана и без согласия России. "Сессия комиссии ООН по правам человека продолжается и еще можно предпринять реальные действия - начать независимое международное расследование с помощью комиссии по расследованию, созданной в рамках ООН. Это может спасти тысячи жизней в Чечне", - полагает член организации "Врачи за права человека" Дуг Форд.

"Врачи за права человека" не проводили специального расследования нарушений прав человека в Чечне. Их доклад сложился в результате того, что организация оказывала медицинскую помощь беженцам в Ингушетии. Всего 1140 обследованных. По данным, собранным врачами, у более чем 40 процентов на глазах кого-то убили. 16 процентов обследованных говорят, что российские военнослужащие 97 процентов полагают, что российские военные вынудили в той или иной форме ущемляли права членов их семей. Их покинуть территорию Чечни, хотя в данном случае беженцам был специально предоставлен другой вариант вопроса: "Вы вынуждены были покинуть Чечню из-за военных действий"? И беженцы утверждали, что уехали не из-за войны, а из-за того, что их заставили российские войска. Только пять человек из более чем тысячи сказали, что их вынудили покинуть Чечню чеченские вооруженные формирования. 362 человека сказали, что российские части уничтожали медицинские учреждения - бомбили больницы и поликлиники, арестовывали врачей, расстреливали пациентов. Свидетельские показания подтверждают, что, например, в Грозном были разбомблены городская больница № 4 и пятая поликлиника. "Врачи за права человека" зафиксировали и травмы, полученные от пыток, заключенными лагеря Чернокозово. Дуг Форд, работавший в Ингушетии вместе с врачем Йельской университетской медицинской школы Рамином Амади, рассказывает:

Дуг Форд:

Показания и медицинское обследование 8 бывших заключенных фильтрационного лагеря Чекнокозово свидетельствует о жестоких пытках, которые применяются в этих лагерях, где российские власти пытаются отсеить боевиков. Врач Рамин Амади, обследовавший молодого человека три дня спустя после того, как тот был выпущен из Чернокозово, обнаружил гематому между 3-и и 4-м ребрами, боль и спазмы мышц шеи, ног и груди и сломанный нос. Все бывшие заключенные измождены от голода в лагерях.

Ирина Лагунина:

В двух случаях, говорит Дуг Форд, мужчины были задержаны и помещены в лагерь после того, как, поверив обещаниям российского командования, что они будут в безопасности, вернувшись в Чечню, действительно вернулись в свои деревни. Их освободили только после того, как их семьи дали взятку. "Врачи за права человека" полагают, что создание следственной комиссии ООН необходимо по двум причинам. Во-первых, отсутствие такой комиссии слишком дорого обходится чеченцам. Российские власти таким образом получают от международного сообщества сигнал, что они могут продолжать вести себя в том же духе. Во-вторых, отсутствие комиссии подрывает международные усилия создать механизм ответственности за военные преступления, геноцид и преступления против человечности.

Организация "Врачи за права человека" отмечает, что следственная комиссия ООН необходима для того, чтобы затем можно было провести международный трибунал над теми, кто отвественен за преступления в Чечне.

XS
SM
MD
LG