Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ссора с Западом Москве не ко времени, да и не по карману


Михаил Соколов, Москва:

"Война в Чечне ведется во имя установления демократии и прав человека в республике, сохранения территориальной целостности и конституционного строя России", - сообщают депутаты Государственной Думы в своем заявлении европейским парламентариям. Строго указывается, что члены ПАСЕ недооценивают масштабы угрозы терроризма. Все же Дума осуждает нарушения прав человека в Чечне и будет настаивать на привлечении виновных к ответственности. Сначала хотели объявить, что контакты Думы с Ассамблеей приостанавливаются до пересмотра дискриминационного решения, но подумав, все же не стали закрывать себе дорогу в Страсбург и нашли более деликатную формулировку - ограничение полномочий российской делегации названо "несправедливым и необоснованным". После дискуссии документ был явно смягчен. Глава Международного Комитета Дмитрий Рогозин надеется на пересмотр решения ПАСЕ.

Дмитрий Рогозин:

Сейчас идут консультации, идут по линии МИД, вы знаете, что в начале мая пройдет заседание Комитета Министров. Я думаю, что, в принципе, если мы примем данное заявление именно в том формате, который мы сейчас обсуждаем, перспектива взаимоотношений с ПАСЕ сохраняется. Кроме того, это не снимает существо вопроса, связанного с тем, что Дума должна будет играть более активную и самостоятельную роль в деле обеспечения прав человека в Чеченской республике, нормализации ситуации...

Михаил Соколов:

Председателю Комитета по международным делам Дмитрию Рогозину пришлось отстаивать жесткий тон, потому что после скандала в Страсбурге под вопросом оказались его дипломатические способности. Он уверял, что делегация сделала все, что могла. Но это было поставлено под сомнение депутатами от ОВР и СПС, а член делегации от "Яблока" Александр Шышлов уверен, что именно заключительное резкое выступление Рогозина перед голосованием и привело к печальному для Думы решению ПАСЕ,

Особую позицию на сессии ПАСЕ имели депутаты от "Яблока" и Сергей Ковалев. Это возмутило депутата от фракции "Единство" Гаджи Махачева. Дагестанский депутат, участвовавший с Страсбурге в драке с чеченским представителем, клеймил предателей из "Яблока" и Андрея Бабицкого, а коммунист Николай Губенко вопрошал, какую страну Сергей Ковалев считает своей. Он ответил, что своей считает Россию. Решение лишить делегацию Федерального собрания права голоса ему кажется чрезмерным:

Сергей Ковалев:

Вот это мне кажется действительно носящим характер унижения и потому неполитичным шагом, хотя и справедливым. Справедливым - объясняю почему: потому что не надо врать, будто российская делегация в ПАСЕ ничего общего с чеченской войной не имеет. Знаем мы многократно высказанную позицию Рогозина, Жириновского, да и всех, за редчайшими исключениями. Все они энергично поддерживают войну.

Михаил Соколов:

Начатую ПАСЕ процедуру давления на Россию в связи с нарушениями прав человека во время чеченской войны Сергей Ковалев считает полезной для своей страны.

Сергей Ковалев:

Во-первых, четко перечислены нарушения права, совершаемые федеральной стороной. Второе: содержится рекомендация странам - участницам Совета Европы, о возбуждении судебного процесса против России в рамках Страсбургского суда. Третье - настойчивые рекомендации Комитету министров незамедлительно начать процедуру приостановления прав России на представительство в Совете Европы. Почему судебный процесс сам по себе недостаточен? Во-первых, потому что не находится стран-истцов, в во-вторых, такие процессы длятся годами, а каждый день погибают люди, в том числе и мирные, не только и солдаты или боевики. Кстати сказать, жизнь боевика - это человеческая жизнь.

Михаил Соколов:

Сергей Ковалев говорит, что Западу не следует ориентироваться на бурную реакцию на решения ПАСЕ деятелей типа Жириновского.

Сергей Ковалев:

Истерика этих людей ожидаема и естественна. Они только и ищут повода для истерики, истерика - это их привычное состояние, а что касается фигур более ключевых, принимающих реальные политические решения в стране - я думаю, что для них угроза исключения не пустой звук, если только Комитет министров воспользуется способом давления, который ему предложил ПАСЕ, если Запад не убоится в очередной раз и не вернется к своей обычной лицемерной политике "двойных стандартов". На самом деле, влиятельные политические силы в России никак не заинтересованы в ее изоляции. Они не имеют сил и возможностей возобновить "холодную войну". Нет у России сил для этой гонки вооружений. Она ее однажды проиграла. Я думаю, что даже у нынешних ничтожных руководителей хватит ума не полезть в новый виток, чреватый для России большими неприятностями.

Михаил Соколов:

Поэтому коллективный ответ Думы ПАСЕ был смягчен буквально на глазах - пошумели и хватит! Российские власти убеждают парламентариев надеяться на то, что руководители западных правительств также смогут повлиять на депутатов собственных парламентов. Так рассуждает глава Агропромышленной группы Николай Харитонов.

Николай Харитонов: Хотелось бы надеяться, что до июня и кабинет министров все-таки обязательно сделает внушение, наверное, на каких-то комиссиях, комитетах, тем более, что буквально через несколько дней в Страсбурге будут встречаться председатели парламентов. Утром в Ореховом Зале мы, по сути дела, рекомендовали Селезневу поехать. Он был настроен не ехать, но мы рекомендовали ему все-таки: "Геннадий Николаевич, как никогда, вам необходимо ехать". Там, по крайней мере, мы в принципе рекомендовали ему съездить в обязательном порядке. Все наработанные каналы имеют место и надо их развивать, работать по ним через комиссии и комитеты.

Михаил Соколов:

То, что председатель Думы Геннадий Селезнев примет участие во встрече глав европейских парламентов в Страсбурге, подтвердил и Дмитрий Рогозин:

Дмитрий Рогозин:

Дума может принять решение о направлении председателя Государственной Думы на встречу с председателями парламентов государств-членов Совета Европы, где будут продолжены консультации. Это будет в мае.

Михаил Соколов:

Бойкота и самоизоляции России не будет. Ссора Москве и не ко времени и не по карману.

XS
SM
MD
LG