Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Чечня - взгляд из Франции


Семен Мирский, Париж:

"Россия все глубже увязает в Чечне, - констатирует газета "Либерасьон" за 11 апреля. - Боевики, ушедшие в горы, множат смертоносные засады, и федералы опасаются, что с наступлением весны партизанская война войдет в еще более интенсивную фазу". Корреспондент французской службы агентства "Ассошиэйтэд Пресс" так объясняет естественное преимущество, которое имеют над подразделениями федеральных войск чеченские боевики: " Несмотря на численное превосходство федералов, чеченцы - опытные партизаны, и с наступлением весеннего периода, с появлением листвы на деревьях, чеченским отрядам будет легче незамеченными подкрадываться к расположениям российских подразделений".

Очень содержательные репортажи о ситуации в Чечне еженедельно появляются в выходящей с 1947-го года в Париже газете "Русская Мысль". "Партизанская война в Чечне набирает обороты", - так озаглавлена статья в последнем номере "Русской Мысли", в которой, кстати, приводится текст обращения в ПАСЕ и в Комитет ООН по правам человека правозащитных организаций Чечни и Ингушетии.

Выходящие во Франции газеты, электронные СМИ и агентства печати не только констатируют интенсификацию деятельности партизан в Чечне, но и жадно ловят намеки на готовность российской политической элиты встать наконец на путь политического выхода из чеченского тупика. Сюда относятся сообщение корреспондента французской службы агентства "Рейтер", цитирующее заявление Сергея Ястржембского, сделанное им во вторник в Узбекистане. В нем помощник президента России говорит о готовности возобновить прерванный диалог с президентом Чечни Асланом Масхадовым.

В заключение я приведу не цитату из пресс-бюллетеня, а слова, которые я слышал собственными ушами в Страсбурге из уст представителя Масхадова, председателя Комиссии иностранных дел чеченского парламента Ихъяда Идигова, сказавшего: " Если война не будет прекращена, она будет только расширяться".

XS
SM
MD
LG