Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол" по гуманитарным аспектам событий в Чеченской Республике


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

"Россия должна немедленно остановить военные действия на Северном Кавказе и начать переговоры с Чечней", - об этом заявила сегодня старейшая российская правозащитница Лариса Богораз. Это мнение разделяют участники "Круглого стола" по гуманитарным аспектам событий в Чеченской Республике. С подробностями - Елена Фанайлова.

"Переговоры нужно начинать немедленно и без всяких условий", - считает Лариса Богораз.

Лариса Богораз:

Я имею в виду переговорный процесс, который рано или поздно должен будет начаться, и лучше рано, чем поздно. Во-первых, он должен быть без условий. Почему мы выдвигаем условия, что мы не хотим разговаривать с тем, с этим, с Масхадовым не хотим, с Басаевым не хотим? Может, они действительно очень дурные люди, но, чеченцы, что, не могут сказать, с кем они хотят с нашей стороны разговаривать?! С какой стати: я не понимаю, в чем виноват Масхадов? Он террорист что ли? Ну тогда и Путин тоже... Путин не случайно отказался от президентского правления, а потому что не хочет брать на себя эту ответственность. А на Масхадова пала такая ответственность... он не мог, не знаю, не мог что-то сделать существенное.

Елена Фанайлова:

Лариса Богораз считает, что шаги России должны быть следующими:

Лариса Богораз:

Потребовать от них принести извинения населению Чечни за все преступления - и советскую депортацию, и жестокости нынешних двух войн. Второе: немедленно допустить международных наблюдателей в зону военных действий и фильтрационные лагеря, и не препятствовать получению этой информации обществом. А в переговорном процессе должны участвовать и международные силы, и независимая общественность.

Елена Фанайлова:

По мнению Ларисы Богораз, общество должно безотлагательно узнать правду о фильтрационных лагерях в Чечне.

Лариса Богораз:

Немедленная прозрачность ситуации с фильтрационными лагерями. Это - вообще, незаконные образования. Как можно невиновных людей посадить под арест?! Это запрещено нашей Конституцией. Сначала определите, кто виновен, или кто находится под подозрением - 30 суток заключения, не более того, а сколько они там находятся - мы не знаем. Это - незаконное действие. Я уж не говорю об условиях содержания. Я говорю просто о правовом принципе.

Елена Фанайлова:

Как считает Лариса Богораз, проведение президентских выборов в Чечне демонстрирует отношение российских властей к ее независимости.

Лариса Богораз:

Я не понимаю, как можно было проводить под дулами автоматов выборы президента на территории Чечни. Мы могли бы сказать: "Выборы президента проводятся на всей территории Российской Федерации кроме Чечни". Тем самым мы уже был дали Чечне независимость. А если они нелегитимны в Чечне как одном из субъектов федерации, тогда они нелегитимны и по всей стране.

Елена Фанайлова:

Позицию старей щей правозащитницы России Ларисы Богораз разделяет сотрудница Института Этнологии РАН Светлана Червонная:

Светлана Червонная:

Немедленное прекращение войны. Немедленное прекращение гибели русских мальчиков, которых мне искренне жалко, тем более, потому что они гибнут не за правое дело, гибнут не под своим Псковом и Смоленском, а гибнут как завоеватели на чужой земле. Я не военный человек, но с гражданских позиций я употреблю единственное возможное в этой ситуации слово: "полная и безоговорочная капитуляция армии, продолжающей преступные действия против народа". А дальше следующий день покажет, что делать потом, покажет, кто будет отвечать, на какой скамье подсудимых будут судить военных преступников, кто будет платить за разрушенное, как будет отстраиваться Чечня, какой она будет иметь статус и какой флаг поднимет в ООН.

Елена Фанайлова:

"Чечня имеет такое же право на самоопределение, как и другие народы бывшего СССР", - считает Светлана Червонная.

Светлана Червонная:

Почему мы все были едины в поддержке народов Советского Союза или Советской Империи, требовавших возвращения своей независимости, достоинства, права трудно, но самим решать свою судьбу, и почему мы отказываем в этом праве чеченскому народу? Чеченский народ десятилетиями мужественной борьбы за свою Родину, свободу и достоинство доказал право самостоятельно решать свою судьбу, отстаивать право своего народа на самоопределение вплоть до государственного определения. Лишить его этого права - от имени какого большинства можно? Только от имени старого, колониального, имперского мышления.

Елена Фанайлова:

"Политика России в отношении Чечни несравнима с национальной политикой цивилизованных государств", - сказал преподаватель Московского педагогического университета Юрий Костинский:

Юрий Костинский:

С 1 января 1993-го года Словакия - независимое государство рядом с Чехией. Скажите, были ли бомбардировки, Чехия бомбила Словакию за то, что она вышла из ее состава? Маленькая Чехословакия лишилась почти половины своей территории - тем не менее, никакой войны не было. Возьмем Канаду: несколько лет назад квебекцы пожелали отделиться от англоязычной части Канады. 49 процентов франкоязычных квебекцев проголосовали за отделение, 51 - против. Квебек остался в составе Канады. Но если бы соотношение было бы другим - вы думаете Оттава послала бы свой ОМОН в Монреаль? Почему мы не обращаем внимания на цивилизованные образцы?

Елена Фанайлова:

"Россия продолжает вести в отношении Чечни имперскую политику", - такое мнение высказали сегодня на "Круглом столе" правозащитники, ученые и журналисты. По их мнению, только признание Россией права Чечни на самоопределение создаст благоприятное поле доля переговоров и выхода из Северокавказского кризиса.

XS
SM
MD
LG