Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение российского Народного Собрания Чеченской Республики и реакция на него чеченских беженцев


Юрий Багров, Ингушетия:

Руководство Народного Собрания Чеченской Республики, выборы которого прошли во время боевых действий летом 1996-го года на территории, контролируемой российскими военными, вновь попытались заявить о себе, как о политической силе. Председатель этого пророссийски настроенного органа Чечни Амин Асмаев направил обращение в связи с намерением ПАСЕ приступить к процедуре исключения России из этой влиятельной международной организации. Амин Асмаев и его коллеги из Народного Собрания Чечни считают, что власти Европы и Северной Америки подменяют реальную помощь продуктами и медикаментами политическим давлением на руководство России. Люди, называющие себя депутатами Народного Собрания Чеченской Республики предлагают политикам из Европы и Северной Америки принять жителей Чечни в своих странах на учебу, лечение и временное проживание.

Текст обращения, подписанный Амином Асмаевым, распространяет сегодня в Чечне представительство правительства России в этой республике. Уже известна реакция жителей Чечни на это обращение. Многим из них пришлось объяснять, когда и при каких обстоятельствах проходили выборы так называемого Народного Собрания Республики. Дело в том, что эти выборы фактически прошли только на территории трех северных районов Чечни, в Грозном и Гудермесе - там, где располагались российские подразделения. Жители горной Чечни в выборах не участвовали и потому многие из них ничего не слышали о таком органе представительной власти в республике. Среди чеченских беженцев в Ингушетии, в то же время, есть люди, выбивавшиеся в районные органы власти. Как правило, они вспоминают свою политическую деятельность как неудачный эпизод.

"Когда Доку Завгаев уехал, мы посчитали все избранные при нем органы власти в Чечне самораспустившимися", - говорит мне один из беженцев. Это относится и к парламенту Амина Асмаева. "Человек, называющий себя председателем Народного Собрания Чечни, выступает с заявлениями только тогда, когда это требуется Москве, - добавляет другой беженец из Грозного по имени Алауди. - Не следует разрывать чеченцев на части и противопоставлять органы власти президента Масхадова и бывшую администрацию Доку Завгаева".

Большинство чеченских беженцев отметили, ознакомившись с моей помощью с заявлением Амина Асмаева, что выпрашивать у Запада гуманитарную помощь для обездоленных людей - не дело для политиков. "Чеченцам нужны политики, которые бы защищали их от войны, а не просили бы скрасить Запад нищенскую жизнь гуманитарной помощью", - сказал мне один из беженцев.

XS
SM
MD
LG