Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аслан Масхадов готов к переговорам - слово за Москвой


Хасин Радуев, Ингушетия:

Президент Чечни Аслан Масхадов с первых же дней военных действий демонстрировал свою приверженность диалогу с Москвой, пытался остановить войну еще на раннем этапе. Не расстался он с этой надеждой даже тогда, когда российские танки месили осеннюю распутицу на подступах к Грозному. Исходя из этого и строилась тактика боевых действий чеченских вооруженных сил, суть которых заключалась в "активной обороне". Президент Чечни и теперь не считает, что война окончательно проиграна. Он утверждает, что под его началом еще находятся 22 тысяч штыков - наиболее хорошо оснащенные и боеспособные формирования, разбросанные, в основном, в горной местности на юге Чечни. Масхадов заявляет, что он полностью координирует их действия и постоянно поддерживает связь с полевыми командирами.

Руслан Алихаджиев - соратник Масхадова и второй человек в Ичкерии, считает обычными сплетнями разговоры о том, что Масхадов не контролирует лидеров вооруженных формирований. По его словам, если появится возможность закончить войну, то потуги отдельных полевых командиров противостоять этому процессу не будут иметь для Масхадова никакого значения. В этом его поддержит подавляющее большинство воюющих бойцов. Вчера первый заместитель председателя парламента Чечни Селим Бешаев распространил заявление президента Масхадова, в котором он вновь говорит о своей готовности сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным без всяких предварительных условий. Масхадов также говорит, что у него есть подробный план урегулирования военного конфликта. Чеченский лидер, по утверждению Бешаева, кроме того готов оказать содействие в поиске людей, совершивших взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и предоставить материалы, которые указывают на истинных виновников этих террористических актов. Ответа из Москвы пока нет, а война в Чечне тем временем продолжается. Масхадов говорит, что остановить ее будет уже очень сложно, так как в конфликт втянута большая часть населения. Масхадов заявляет, что готов приступить к этому трудному делу - слово за Москвой.

Российские военные, тем временем, связывают наступившее затишье в боях с тем, что чеченские формирования ведут перегруппировку сил. Передвижение чеченских отрядов в последнее время замечено в Веденском и Шатойском районах. По ним наносились ракетно-бомбовые удары. Однако, количество боевых вылетов резко сократилось. Чеченские полевые командиры соблюдают радиомолчание, передвигаются, как правило, ночью, и обнаружить их практически невозможно.

Активизировалась диверсионная война на равнинной части Чечни. Минувшей ночью недалеко от Гудермеса был взорван тепловоз, а на перегоне Гудермес - Кади-Юрт обезврежено мощное взрывное устройство. Военные предполагают, что диверсанты готовились подорвать состав с военной техникой и личным составом.

XS
SM
MD
LG