Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговля в Чечне. В расположении воинских частей водка - самая стабильная валюта


Юрий Багров, Ингушетия:

Многомесячная война в Чечне уничтожила состояния практически всех чеченцев. В течение последних нескольких лет простой люд в республике вовсе не получал зарплаты и пенсий. Остатки сбережений чеченцы потратили по покупку самого необходимого - еды и теплых вещей. Многие жители Чечни занимаются тем, что перевозят из Ингушетии в Чечню продукты питания. Везут, в основном, сигареты, пиво и шоколадки. Именно такой ассортимент наиболее популярен у военных, так как основными покупателями являются именно они.

Парадоксально, но на вырученные деньги чеченцы покупают продовольствие у тех же военных. Правда, в несколько ином ассортименте. На нелегальных солдатских базарах можно купить все - продукты питания, постельное белье, перевязочный материал, причем цены намного ниже, чем даже на оптовых рынках в соседней Ингушетии. Так, банку тушенки на солдатском рынке можно купить за пять рублей, сгущенки - за 6, килограмм сливочного масла за 25 рублей, а комплект солдатского постельного белья - за 40.

В Чечне мне солдаты сами предлагали купить у них абсолютно новый бушлат и камуфлированную форму за 200 рублей. Правда, предпочтение в качестве оплаты отдавалось водке. В расположении воинских частей в Чечне водка является самой стабильной валютой. На тех же рынках в Чечне у солдат можно приобрести оружие и боеприпасы. В Чечне ни для кого не секрет, что многие чеченские ополченцы напрямую или через посредников приобретают оружие у солдат, так как цены на него в сопредельных республиках гораздо выше.

XS
SM
MD
LG