Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претенденты на чеченский "престол"


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Несмотря на туманные перспективы политического урегулирования в Чечне некоторые общественные силы открыто претендуют на лидерство в республике. Например, сторонники руководителя одной из зарегистрированных в Москве чеченских общественных организаций - Адама Дениева, собрали недавно жителей селения Автуры Шалинского района на мероприятие, которое почему-то называлось "Общенациональным съездом чеченцев". Делегаты этого "съезда", которыми оказались почти все жители родного для Дениева селения, обсудили вопрос о главе правительства Чеченской Республики. Как рассказал мне участник события, жители села Автуры единогласно проголосовали за предложение назначить главой чеченского правительства Адама Дениева, который, по некоторым данным, имеет непосредственное отношение к одной из российских спецслужб. Письмо с таким обращением было направлено и.о. президента России Владимиру Путину.

Представители чеченской диаспоры в Москве, в свою очередь, отправили в Кремль, а также некоторые столичные и северокавказские газеты письма с предложением доверить переходную власть в Чечне Руслану Хасбулатову. Они называют в своих письмах Хасбулатова единым национальным лидером и считают, что ему можно доверить вести в Чечне переговоры с российскими войсками. Хасбулатов распространял в Чечне через своих сторонников газету "Жизнь", которая называет себя "противницей ельцинского режима, допустившего войну на Северном Кавказе".

Чеченские ополченцы, воюющие на стороне федеральных войск, не раз высказывались за назначение главой республики Беслана Гантамирова. Периодически различные чеченские общественные организации выступают с инициативой поручить своим лидерам обязанности главы Чечни. По всей видимости, все они списали со счетов президента Аслана Масхадова. Но на днях чеченский президент резонно напомнил, что продолжает возглавлять многотысячные чеченские вооруженные формирования, а не общественную организацию. Поэтому он считает, что почти никто из обозначивших себя политиков не способен в ближайшее время убедительно победить на президентских выборах в Чечне, и поэтому многие из претендентов в надежде на благополучный для себя исход поддерживают официальную Москву в стремлении назначать руководителя Чечни, а не проводить выборы.

XS
SM
MD
LG