Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит председателя ОБСЕ в Чечню


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Группа содействия ОБСЕ в ближайшее время вернется в Чечню. Ее постоянный офис разместится в населенном пункте Знаменское. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер вчера вечером во Владикавказском аэропорту сказала: "Я рада, что группа ОБСЕ будет работать в Чечне. На эту тему у меня прошла хорошая беседа с Владимиром Путиным"... Помимо этого власти России согласились на присутствие в Чечне нескольких экспертов Совета Европы. В их задачи будет входить поиск информации о нарушениях прав человека на территории Чечни.

Обеспокоенность европейские политики высказывают и по поводу экологического состояния северокавказской республики. Австрийский министр считает, что европейцам необходимо будет поделиться опытом с россиянами в этой области. Делегация ОБСЕ доставила в Чечню гуманитарную помощь на общую сумму в 6 миллионов австрийских шиллингов. Чеченцам привезли медикаменты и оборудование для школ.

Сегодня утром Бенита Ферреро-Вальднер вылетела на вертолете из Владикавказа в Гудермес. В течение дня она рассчитывает посетить в Чечне несколько населенных пунктов. В Гудермесе глава ОБСЕ намерена встретиться с представителями федеральной власти в республике. После этого она намерена посетить города Аргун и Грозный. В станице Знаменская она намерена осмотреть здание, предназначенное под выделяемый ОБСЕ в Чечне офис. Затем она намерена побывать в фильтрационном пункте и лагере беженцев. В Магасе Бенита Ферреро-Вальднер встретится с Русланом Аушевым.

Селение Знаменское на севере Чечни практически не пострадало от боевых действий. В его окрестностях сегодня трудно встретить чеченские вооруженные отряды. Формально Знаменское предложено ОБСЕ в качестве базы по соображениям безопасности, но в этом вопросе просматривается и другой смысл: в северных районах Чечни отношения между российскими военными и местным населением в корне отличаются от тех же отношений в предгорных и горных чеченских селениях. В этих районах чеченцы практически не страдают от военных, причем в Знаменском практически все жители настроены лояльно к России. Добираться отсюда в эпицентры боевых действий, где происходят массированные обстрелы мирного населения, массовые издевательства над людьми и мародерство, будет не всегда удобно.

По всей видимости, не случайно все федеральные представительства расположены не в северных районах, а в Гудермесе. Но в этом городе, особенно по ночам, хорошо слышны разрывы от ракетно-бомбовых ударов, которые российская авиация наносит по горным чеченским селениям, и здесь труднее скрыть результаты военных преступлений. И все-таки действующий председатель ОБСЕ отметила важность принятого решения. По ее словам, ОБСЕ стремится сыграть важную политическую роль в Чечне. Вполне понятно, что эта роль будет сводиться прежде всего к содействию в переводе военного противостояния в русло переговоров между воюющими сторонами. Однако, следует напомнить, что еще недавно многие российские политики не хотели и слышать о переговорах с чеченцами.

XS
SM
MD
LG