Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Путина в Великобританию


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании визит Путина называют "официальным рабочим визитом", в отличие от обычного в таких случаях термина "государственный визит". Видимо, это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, Владимир Путин официально еще не вступил в должность президента - церемония инаугурации назначена на 7 мая. Во-вторых, визит этот будет необычайно коротким. Самолет Путина приземлится в Лондоне в воскресенье вечером, но вся программа насыщенного визита отнесена на понедельник. В понедельник же вечером Владимир Путин отбудет на родину. Блиц-визит включает встречу с представителями британских деловых кругов, на которой, как предполагается, речь пойдет о британско-российском экономическом сотрудничестве и политике России в создании благоприятного инвестиционного климата для западных капиталов. Россия ведь сейчас - крупнейший торговый партнер Великобритании. Затем запланировано возложение венков к недавно открытому в Лондоне памятнику российским жертвам Второй мировой войны.

После этого состоится встреча с премьер-министром Великобритании Тони. Во время которого, как сообщается, будут обсуждаться, в частности, вопросы российской экономической политики, ситуация в Чечне, балканский кризис, проблемы сотрудничества в борьбе с международной организованной преступностью, затем аудиенция королевы Великобритании Елизаветы Второй. Ее величество примет Владимира Путина в Букингэмском дворце. И, как заявил представитель королевской администрации , возможно, королева пригласит российского лидера к чаю или ленчу - это было бы естественно для персоны ранга Путина. Великобритания отмечает, что визит Путина будет проходить на фоне широкой волны обеспокоенности международной общественности нарушением прав человека в Чечне и решением ПАСЕ приостановить в связи с этим членство России в этой влиятельной организации.

Генеральный Секретарь базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Международная Амнистия" направил Тони Блэру открытое письмо. Он призывает в нем британского премьера оказать на Путина давление с целью добиться для России международного расследования фактов нарушений прав человека в Чечне.

XS
SM
MD
LG