Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа "Горячая точка в России"

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Фонд Сороса выделил в этом году 5 миллионов долларов на реализацию программы "Горячая точка в России". Девиз этой программы: "Все мы жертвы". Президент института "Открытое общество - Россия" Екатерина Гениева объясняет почему:

Екатерина Гениева:

То, что происходит в Чечне, в Ингушетии, отзывается весьма больными событиями в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани..., и дальше можно перечислять бесконечное количество территорий Российской Федерации.

Владимир Долин:

Екатерина Гениева рассказала, на что пойдут средства, выделенные Джорджем Соросом:

Екатерина Гениева:

На оказание действенной помощи жертвам конфликтов: раненым солдатам и офицерам, находящимся не только в Чечне, или, скажем, в Дагестане и Ингушетии, но и разбросанным по различным медицинским учреждениям Российской Федерации, семьям погибших, оставшимся без крова и средств существования, мирным жителям, лишившимся возможности учиться детям. Содействие постконфликтному урегулированию, в том числе, через поиск путей стабилизации ситуации в "горячих точках". Это - и переговоры на различных уровнях, и различные встречи лицом к лицу, которые иногда дают больше, чем высокие государственные переговоры, это - такой многогранный подход. Поддержка миротворческих инициатив и конкретных действий по установлению взаимопонимания - толерантность, установление диалога, толерантность между конфликтующими сторонами, распространение информации, способствующей воспитанию в духе мира и ненасилия.

Владимир Долин:

В рамках программы "Горячая точка" будет организована бесплатная юридическая консультация - своего рода юридическая "Скорая Помощь" для граждан Чеченской Республики и военнослужащих федеральных сил. Об этом в интервью Радио Свобода говорит директор программы "Гражданское общество" Михаил Федотов:

Михаил Федотов:

Цель, которую преследует данный проект, заключается в том, чтобы обеспечить гражданам право на защиту и сделать так, чтобы в Чечне, наконец-то, воцарились порядок и господство права и закона, чтобы те, кто достоин быть осужденными, были осуждены, но осуждены по закону, а те, кто невиновны, были освобождены. Каждый должен получить по заслугам - по заслугам и по закону.

Владимир Долин:

Осуществление этой программы возможно только при поддержке силовых структур. Михаил Федотов надеется, что такая поддержка будет оказана.

XS
SM
MD
LG