Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Сороса намерен финансировать работу адвокатов в Чечне

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Фонд Сороса выделил в этом году 5 миллионов долларов на реализацию программы "Горячая точка в России". Девиз этой программы: "Все мы жертвы". Президент института "Открытое общество - Россия" Екатерина Гениева объясняет почему:

Екатерина Гениева:

То, что происходит в Чечне, в Ингушетии, отзывается весьма больными событиями в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани..., и дальше можно перечислять бесконечное количество территорий Российской Федерации.

Владимир Долин:

Екатерина Гениева рассказала, на что пойдут средства, выделенные Джорджем Соросом:

Екатерина Гениева:

На оказание действенной помощи жертвам конфликтов: раненым солдатам и офицерам, находящимся не только в Чечне, или, скажем, в Дагестане и Ингушетии, но и разбросанным по различным медицинским учреждениям Российской Федерации, семьям погибших, оставшимся без крова и средств существования, мирным жителям, лишившимся возможности учиться детям... Содействие постконфликтному урегулированию, в том числе, через поиск путей стабилизации ситуации в "горячих точках". Это - и переговоры на различных уровнях, и различные встречи лицом к лицу, которые иногда дают больше, чем высокие государственные переговоры, это - такой многогранный подход. Поддержка миротворческих инициатив и конкретных действий по установлению взаимопонимания - толерантность, установление диалога, толерантность между конфликтующими сторонами, распространение информации, способствующей воспитанию в духе мира и ненасилия.

Владимир Долин:

В рамках программы "Горячая точка" будет организована бесплатная юридическая консультация - своего рода юридическая "Скорая Помощь" для граждан Чеченской Республики и военнослужащих федеральных сил. Сегодня жители республики лишены права на защиту. Вот один из многочисленных примеров: в нашу редакцию за помощью обратился Рашид Читаев, его братья - Арби и Алдам Читаевы были задержаны в доме своего отца в Ачхой-Мартане 12 апреля. Через два дня был задержан и их отец -Салауди Читаев, которому скоро исполнится 70 лет. Брат и сын задержанных Рашид Читаев уверен в невиновности своих близких, и больше всего его беспокоит невозможность обеспечить юридическую защиту своих родственников.

Рашид Читаев:

Ни юристов, ни адвокатов не допускают к следствию, потому что чеченские юристы признаются неправомочными вести какие-то дела, а других в принципе и нет на территории Чечни, невозможно даже провести, потому что того, кто не имеет чеченской прописки даже не пропускают через блок-пост "Кавказ".

Владимир Долин:

Фонд Сороса готов финансировать работу адвокатов в Чечне. Об этом в интервью Радио Свобода говорит директор программы "Гражданское общество" Михаил Федотов:

Михаил Федотов:

Люди, которые находятся сейчас в следственных изоляторах в Чеченской Республике, не имеют средств, чтобы оплатить адвоката. Речь идет о том, что эту функцию возьмет на себя Фонд Сороса. Исключительно для того, чтобы обеспечить всем гражданам Российской Федерации право на защиту - речь идет о гражданах и совершенно неправильно делить людей на чеченцев или русских, аварцев, даргинцев и так далее. Они все - граждане Российской Федерации, и все они имеют в равной степени право на защиту - это право предоставлено им Конституцией. Если этим задержанным лицам не будет предоставлено право на защиту, то это будет основанием для отмены любого приговора в отношении этих лиц - это безусловное основание. Цель, которую преследует данный проект, заключается в том, чтобы обеспечить гражданам право на защиту и сделать так, чтобы в Чечне, наконец-то, воцарились порядок и господство права и закона, чтобы те, кто достоин быть осужденными, были осуждены, но осуждены по закону, а те, кто невиновны, были освобождены. Каждый должен получить по заслугам - по заслугам и по закону.

Владимир Долин:

Адвокаты будут работать в Чечне вахтовым методом, помимо этого на деньги Фонда будут открыты юридические консультации для беженцев в сопредельных с Чеченской Республикой регионах. Осуществление этой программы возможно только при поддержке федеральных властей. Михаил Федотов заявил, что Специальный представитель Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Владимир Каламанов обещал Фонду Сороса содействие в осуществлении этой программы.

XS
SM
MD
LG