Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум жителям села Гехи


Олег Кусов, Москва:

В то время, как жители Грозного получили возможность вернуться в свой разрушенный город, чеченцы из Урус-Мартановского района продолжают уходить в Ингушетию. В последние дни в лагеря беженцев приходят жители селения Гехи, в 20 километрах от печально известного Комсомольского. Беженцы рассказывают, что военные предъявили жителям селения ультиматум, потребовав выдать якобы скрывающихся в Гехи бойцов чеченских отрядов. По словам военных, срок ультиматума истекает 21 апреля. В противном случае они обещали приступить к штурму села, не скрывая, что они прибегнут при этом к испытанной в Комсомольском схеме. Рассказывает беженец из Гехи Рамзан:

Рамзан:

Со вчерашнего дня мужское население уже не выпускают, нам сказали, что здесь много ваххабитов. И пока их не выдадут, и их оружие не отдадут, в пятницу начинаем операцию

Олег Кусов:

Жители Гехи надеются на помощь Беслана Гантамирова. По их просьбе командир отрядов чеченкой милиции посетил селение. Чеченцы готовы прибегнуть к любой помощи ради того, чтобы с лица земли не было стерто еще одно село.

Посещение Чечни делегацией ОБСЕ и намерение ее сотрудников приступить к работе на территории республики вселили беженцам надежду на возможное приостановление боевых действий. Такие настроения спровоцировали и разговоры политиков о возможных переговорах воюющих сторон. Эта тема сегодня популярна в лагерях беженцев. Рассказывают беженцы из палаточного лагеря в ингушском селении Яндаре:

Беженец:

Нужно сесть за стол переговоров и за столом переговоров обсудить, решить, и раз и навсегда закончить с этой войной. Масхадов даст всем вооруженным формированиям команду, чтобы они сложили оружие и разошлись по домам. То же самое делает российская сторона - выводит свои войска... там есть и командующие фронтами чеченской армии, которые работают на спецслужбы России, об этом всем известно.

Беженец:

Представитель должен быть от воюющей стороны, иначе никаких переговоров не получится.

Олег Кусов:

Однако, на приграничном блок-посту "Адлер-20" в эти дни все еще можно наблюдать, как в Чечню идут новые колонны с боевой техникой и боеприпасами, а из Чечни - колонны беженцев.

XS
SM
MD
LG