Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Сергея Ковалева.Старейший российский правозащитник пессимистически относится к перспективам мирного урегулирования в Чечне


Андрей Трухан, Москва:

Свою пресс-конференцию депутат Государственной Думы от СПС Сергей Ковалев посвятил взаимоотношениям России и мирового сообщества. Он заявил себя убежденным западником и сделал в своем вступительном слове экскурс в непростую историю споров западников и славянофилов, но журналистам было не до истории. Отношения России и мирового сообщества сегодня рассматриваются, прежде всего, через призму российско-чеченского конфликта. Сергей Ковалев убежден, что от Владимира Путина не стоит ожидать каких-либо серьезных инициатив по мирному урегулированию в Чечне. По его мнению, можно только заставить новоизбранного президента России вступит на этот путь.

Сергей Ковалев:

Заставить пойти по этому пути, что он пойдет, вероятность - ноль. Он не хочет идти ни по какому пути, кроме пути, на который он уже однажды встал. Он глупо поверил своим консультантам, что можно танками привести Чечню в то состояние, в котором им желательно ее иметь. Нельзя!

Андрей Трухан:

Известный правозащитник считает недопустимым либеральное заигрывание Запада с новым руководителем Российского государства, особенно активно демонстрируемое в последнее время правящими кругами Великобритании.

Сергей Ковалев:

На месте английской королевы я бы не встречался с полковником, просто потому, что ну, не принято, по-моему, в приличном обществе пожимать руки таким людям.

Андрей Трухан:

А все заявления российских руководителей о "завершении военного этапа контртеррористической операции в Чечне и готовности российской стороны начать мирные переговоры со всеми значимыми силами в республике" по убеждению Сергея Ковалева носят чисто риторический, пропагандистский характер.

Сергей Ковалев:

Я не сомневаюсь в том, что это - риторика. Наша власть обеспокоена и ищет тон риторики, который не задевал бы Запад. Там все время идет разговор: "Надо придумать что-нибудь такое, что могло бы быть воспринято как конструктивный подход".

Андрей Трухан:

Глава "Мемориала" скептически относится к возможностям только что созданной Независимой Национальной Комиссии по Чечне во главе с его коллегой по СПС, депутатом Павлом Крашенинниковым.

Сергей Ковалев:

К созданию любой, в самом деле независимой, комиссии, я отношусь всегда положительно, только опыт создания таких комиссий, в том числе, и по Чечне, немаленький опыт, увы, достаточно печален. Помните Комиссию Говорухина? - ну вот, если бы была уверенность, что это в самом деле независимая комиссия, во всяком случае, комиссия, созданная из людей, которые понимают, что такое независимая комиссия - так и слава Богу, бы. Но я боюсь, что это будет вторым изданием Говорухинской Комиссии. Я припоминаю и еще несколько комиссий, создававшихся законодательным органом России.

Андрей Трухан:

Нет у Сергея Ковалева надежд и на российскую, и мировую общественность.

Сергей Ковалев:

Мне то, лично, приятнее всего было бы, если бы российские власти хватили бы себя по лбу под давлением российской же общественности, ну, и, на худой конец, мировой общественности. Только, увы, наша "замечательная" общественность пока давит на федеральную власть в противоположном направлении. Это, по-моему, усугубляет ожидаемые трагические последствия.

Андрей Трухан:

Известный правозащитник убежден, что российские власти, несмотря на миролюбивые призывы, по-прежнему стремятся к военной победе в Чечне, что, по его словам, возможно лишь путем геноцида чеченского народа. Реальной перспективой в Чечне на много ближайших лет Сергей Ковалев считает партизанскую войну местного населения против фактически устанавливающегося там оккупационного режима.

XS
SM
MD
LG