Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы похоронную процессию не разбомбили, надо платить военным за выделение БТРа


Юрий Багров. Ингушетия:

В минувшие два дня поток беженцев, возвращающихся в Чечню из соседней Ингушетии, значительно увеличился. Связано это с открытием чеченской столицы для въезда беженцев с грозненской пропиской. Многие из беженцев едут в Грозный буквально на день - посмотреть, что осталось от дома, уцелело ли хозяйство, оценить масштабы убытков. Беженцы понимают, что жить в практически полностью разрушенном городе крайне тяжело - нет ни света, ни газа, ни воды. Продовольствие только то, что взяли с собой в сумках и котомках, а его надолго не хватит. Как говорят беженцы, выезжающие из Чечни, находиться в городе вообще опасно. Часть зданий все еще заминирована, постоянно проводятся так называемые "зачистки", каждую ночь слышны перестрелки.

Остается сложной ситуация и в горной части Чечни - Веденском, Шатойском и Ножай-Юртовском районах. Беженцы говорят о том, что на этой войне нет четкой линии фронта, и села, расположенные на так называемой "контролируемой территории", регулярно подвергаются артобстрелам и авиаударам.

В селении Хакой Шатойского района люди вынуждены платить военным, чтобы те выделили БТР для сопровождения похоронной процессии, так как пилоты вертолета стреляют по любому скоплению мужчин. В Чечне, в соответствии с исламскими канонами, в процедуре похорон участвуют только мужчины.

XS
SM
MD
LG