Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антивоенный пикет на Пушкинской площади в Москве


Лиля Пальвелева, Москва:

Цель пикета, который начнется сегодня на Пушкинской площади в 18 часов вечера, показать, что не все российское общество поддерживает войну на Северном Кавказе. Инициатор проведения акции протеста - Комитет антивоенных действий, в которые входят такие известные общественные организации, как правозащитный центр "Мемориал", "Союз Комитетов Солдатских Матерей" и "Антимилитаристская Радикальная Ассоциация". Антивоенные митинги и пикеты они проводили уже не раз, и я попросила члена Координационного Совета Союза Комитетов Солдатских Матерей России Людмилу Образцову ответить на вопрос: как реагируют на такие акции федеральные власти страны.

Людмила Образцова:

Власти делают вид, что как будто бы таких акций нет, и я должна сказать, что с самого начала военных действий, с сентября месяца наша организация - Союз Комитетов Солдатских Матерей России, обращалась 14 раз к бывшему президенту России Ельцину, а затем к и.о. президента Путину с требованием прекратить войну, придать ей официальный статус, что поможет защитить права военнослужащих срочной службы, ответить на очень многие вопросы, связанные с защитой прав человека в условиях такого конфликта, и мы не получили официального ответа. Недавно в феврале мы провели свой Конгресс, в котором участвовали 70 региональных организаций солдатских матерей и послали 12 обращений, связанных с ситуацией в войсках и нарушениями прав человека - и в Законодательное собрание, и в административную власть, и в администрацию президента. Увы, ответа пока нет.

Лиля Пальвелева:

Но общественные организации делают тем временем то, что могут: они не только заявляют вслух о своей позиции, но и оказывают конкретную помощь конкретным людям. Во время сегодняшнего пикета к примеру планируется сбор игрушек, одежды и лекарств для детей Чечни.

XS
SM
MD
LG