Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо Лео Каракса Алексею Герману и Александру Сокурову


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Французский кинорежиссер Лео Каракс опубликовал на страницах парижской газеты "Либерасьон" свое "Письмо двум российским кинорежиссерам". Это - реакция на письмо 21-го российского деятеля культуры в защиту действий правительства страны в Чечне, среди подписавших которое были Никита Михалков, Алексей Герман и Александр Сокуров. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский:

Первое, что бросается в глаза в письме французского кинорежиссера, обращенного к его собратьям по цеху кинематографистов - это тот факт, что он обращается только к Александру Сокурову и Алексею Герману, игнорируя Никиту Михалкова, видимо, полагая, что обращаться к Михалкову смысла не имеет. Итак, Лео Каракс пишет Герману и Сокурову: "Господа, вы живете в королевстве, придуманном Макиавелли, в мире зазеркалья, в котором все наоборот. То, что на самом деле должно было вызвать ваше искреннее сожаление, это трусость, которую проявляют Франция, Европа, а заодно и весь остальной мир перед лицом того, что вытворял вчера Ельцин и вытворяет сегодня его питомец Путин. Один из подписавших ваше письмо, член РАН сокрушается: "Почему, мол, они вмешиваются в наши внутренние дела"? Это - аргумент мужей, избивающих своих жен или отцов, насилующих детей. Перенесите этот семейный принцип на народ и вы получите должный результат.

Вы неспособны смириться с идеей, что никакая война не является больше частным делом какой-либо страны. По примеру сербов во время войны в Боснии и Косово вы хотите заставить нас поверить в то, что мы - граждане богатых и высокомерных стран Запада, не разбираемся в печальной судьбе ваших стран, которые только и делают, что обороняются. Обороняются, конечно же, от "исламской угрозы"... Нет, образ России в качестве образа врага создают не представители западной интеллигенции, а вы нажили себе врага, причем надолго, в лице целого народа, - Речь, разумеется, идет о народе Чечни. - Ваше письмо очень напоминает другие письма, тоже написанные представителями так называемой "патриотической интеллигенции" в другие зловещие времена. Но разве вы не знаете, что город Грозный снесен с лица земли, разве вы не знаете, что ваши военные бомбили колонны чеченских беженцев, разве вы не знаете, что тысячи людей в Чечне подверглись пыткам, изнасилованиями, были уничтожены в своих деревнях или в лагерях..."

Лео Каракс заканчивает свое письмо российским кинорежиссерам на еще более резкой ноте: "Имитируя непристойные гримасы вашего нового героя, вы ведете себя не как художники, и не как борцы сопротивления, хотя вы склонны видеть себя именно в этой роли. Нет, вы ведете себя как националистические марионетки. Тем самым вы обрекаете свою собственную, такую красивую, страну на еще более глубокое падение. Вы готовы шагать по могильным червям, лишь бы ваше сердце было переполнено гордостью за ваш государственный флаг".

Тоном такой вот страшной инвективы заканчивает свое открытое письмо Александру Сокурову и Алексею Герману французский кинорежиссер Лео Каракс.

Смотри также программу "Русская обида"

XS
SM
MD
LG