Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка специалистов по проблемам беженцев поставлена в России на поток

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Впервые в России подготовка специалистов по проблемам беженцев поставлена на поток. Государственный институт Управления - вот на чьи плечи отныне возложено это благое дело. Здесь будут коваться кадры не только из российских недр. Говорит директор только что созданного Института Управления миграционными процессами Альберт Филиппов:

Альберт Филиппов:

От пяти до семи человек - это из стран СНГ. Мы знаем, что уже сделали заявку Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Украина...

Карен Агамиров:

Я поинтересовался у заместителя Регионального Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев доктора Йозефа Гьорге: 42 тысячи долларов - это только начало?

Йозеф Гьорге:

Это начало для этого года. Согласно этому договору мы будем оказывать помощь, привозить техническое оборудование, компьютеры, будем помогать приобрести мебель для новой кафедры, читать лекции, будем поддерживать ученых, их поездки за границу, будем принимать студентов на стажировку в наш офис и так далее. Это только начало, но в этом году мы обязательно уже окажем помощь на сумму в 42 тысячи долларов Государственному Университету Управления.

Карен Агамиров:

А какие перспективы?

Йозеф Гьорге:

Я думаю, что каждый год мы можем поддерживать этой скромной суммой.

Карен Агамиров:

Сколько же нужно подготовить специалистов? Уполномоченный президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов привел такие данные:

Владимир Каламанов:

Тысячи нужны. Дело в том, что только одних сотрудников миграционных служб надо свыше 5 тысяч. Это так, для начала, а вообще, потребности России в таких сотрудниках и в этой службе - более 10-15 тысяч. Более того, у нас есть страны СНГ, которых тоже потребность высокая. В этой области проявляется огромное количество волюнтаризма, каких-то непонятных инноваций. Когда я был министром, мы проводили такую работу очень активно, были результаты, у нас постоянно работал "Тассис" и сделано несколько десятков интереснейших исследований в этой области. Специалист Миграционной службы должен быть одновременно юристом, психологом... Великая Держава должна иметь великую Миграционную Службу. Посмотрите на США: роль и влияние Миграционной службы - выше даже, чем у Внутренних Войск.

Карен Агамиров:

А как вы считаете, господин Каламанов, можно этому научить человека - быть специалистом, может, нужны, душа, призвание?

Владимир Каламанов:

Совершенно правильно, если нет базы, невозможно. Должна быть база. Это - "сенсорность" человека, чувствительность его. Но к этому тоже можно подготовить... Потому что излишнюю "сенсорность" я вижу в совершенно диких выражениях представителей ряда правозащитных организаций. Это как раз не на дело. Это как раз эмоциональная окраска. А нам необходимы люди с холодной головой, которые умеют управлять, а не быть управляемыми.

Карен Агамиров:

И вот они, эти люди - студенты государственного управления. "Страха вот нет? Придется же и ездить в какие-то катастрофы, разные... Страха нет такого"?

Студент Игорь:

Ну, страх - как бы все люди солидарны, стараются друг для друга, ну... И я думаю, что важно думать не только о себе, но и о тех же беженцах.

Студентка Ирина:

Меня зовут Кулягина Ирина, я студентка второго курса по специальности юриспруденция. Я присоединяюсь к мнению Игоря: я считаю, что этот вопрос на самом деле является очень актуальным для нас, особенно в нынешнее время, и поскольку много наших соотечественников находится, допустим, в тех же странах Балтии, мы должны задумываться об их судьбе... и я даже задумываюсь о том, что может перейти на эту специальность, потому что я вижу большие перспективы в этой сфере, в этой области, и также с точки зрения гуманизма - мы должны задумываться о людях, помогать им там, где идут войны или какие-то бедствия. Я считаю, что стоит задуматься о судьбах многих людей. И если один специалист может им как-то чем-то помочь, то я считаю, что он просто обязан там присутствовать и помогать людям.

Карен Агамиров:

И преподаватели Государственного Института готовы к бою. Я говорю с профессором Марком Разу. "Все покупается сегодня, все продается, вот как вы их в аудитории разубеждаете в этом"?

Марк Разу:

Кроме таланта. Все можно купить и продать, кроме таланта. Талант не пропьешь, не продашь и не купишь.

Карен Агамиров:

Надежное плечо для беженцев...

XS
SM
MD
LG