Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Возвращаться в Чечню еще рано", - полагают беженцы


Хасин Радуев, Ингушетия:

Специальные мероприятия по поиску чеченских отрядов, скрывающихся в горах, их баз и укреплений, в основном, проводят в Веденском районе. Именно здесь, а также в соседнем Ножай-Юртовском районе, по данным российских военных, сосредоточены основные силы чеченских формирований. Пока неизвестно, что конкретно означает объявленная повторная "зачистка" горной части Чечни. Очевидцы свидетельствуют о массированных ударах артиллерии и авиации по горно-лесистой местности в Веденском ущелье. Причем, системы залпового огня "Град" и дальнобойная артиллерия вели огонь по окрестностям селения Ца-Ведено, Верхотой и Бени-Хутор. Такого не было уже почти два месяца. Территория эта считалась уже давно находящейся под контролем российских сил. Везде расставлены блок-посты. Вероятность появления здесь отрядов чеченцев была сведена к нулю. Тем не менее, за последние несколько дней в небе над Шалинским, Ножай-Юртовским и Шатойским районами активную разведку вел самолет-разведчик. После этого на юг Чечни были переброшены дополнительные подразделения десантников и мотострелков.

Пока каких-то крупномасштабных столкновений в ходе проведения этой спецоперации не было, но это не означает, что чеченских формирований здесь вовсе нет. Не случайно в сводках российских военных почти ежедневно появляются сообщения о найденных складах с оружием и боеприпасами. Между тем, именно внезапного обострения военной обстановки и опасаются беженцы их Чечни, которые пока в большинстве своем не решаются вернуться к своим домам.

За последнее время сотни людей побывали в республике. Ездили, как говорится, "на разведку", посмотреть, как живут родственники и знакомые в селах, где правит закон оружия, а по улицам, как на поле боя, разъезжает бронетехника. Многие из них возвращаются в палаточные лагеря. "Еще рано". Простые люди лучше, чем любые разведчики, знают истинное положение дел. Они знают, сколько еще вооруженных бойцов у Масхадова, и знают их настроения, сравнивают увиденное с тем, что говорится российскими военными, и делают свои выводы.

По мнению президента Ингушетии Руслана Аушева, на чьей территории проживают более 200 тысяч беженцев, люди не спешат покидать палаточные лагеря, потому что ситуация в республике еще далека от стабильности. И все-таки, в Ингушетии многие из беженцев, как говорится, сидят на чемоданах. Адам Вазаев, обитатель палаточного городка в поселке Карабулаг - один из тех, к кому люди идут за советом. Но и он говорит, что не знает, что посоветовать тем, кто к нему приходит. "Никакого четкого плана, как выйти из этой войны, у российских властей нет, и пока не начнется мирный диалог с реальной силой в Чечне, возвращаться в республику еще рано", - говорит Адам, и таких, как он среди беженцев большинство.

XS
SM
MD
LG