Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая Комиссия по Чечне


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

С каждым днем увеличивается число российских и международных комиссий и организаций, которые занимаются чеченскими проблемами. Государственная Дума в пятницу утвердила состав Комиссии по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Ее председателем был утвержден председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Александр Ткачев. Рассказывает Андрей Трухан.

Андрей Трухан:

В заместители к члену Агропромышленной группы Александру Ткачеву другие депутатские объединения выдвинули своих представителей: Алексея Арбатова из "Яблока", Ашота Егиазаряна из ЛДПР, Франца Клинцевича из "Единства", Валентина Никитина из КПРФ, Игоря Ханкоева из группы "Народный Депутат". Но уже первая пресс-конференция показала, как сложно будет членам группы не только делать нечто практическое, но даже просто найти общий язык. Член группы депутат Франис Сайфуллин призывает превзойти в жестокости критериев защиты прав человека в Чечне сам Совет Европы.

Франис Сайфуллин:

Наша комиссия должна занять более жесткую или во всяком случае не менее жесткую, чем Совет Европы, позицию по отношению к Чечне и таким образом, формально исходя из их позиции, упреждать упреки в адрес России на всех международных форумах и за рубежом, работать на упреждение, не на сокрытие имеющихся недостатков, а на раскрытие даже того, что не умел раскрыть Совет Европы. Только тогда мы выполним главную задачу.

Андрей Трухан:

Председатель группы Ткачев убежденно повторяет слова российских военных о том, что в Чечне каждый второй - бандит.

Александр Ткачев:

Так, как сегодня в Совете Европы подают нарушения прав человека в Чеченской республике - я думаю, что это - двойной стандарт. Мы все уже четко увидели и убедились: да, действительно нарушаются права, идет война... Но есть и другая сторона: как бандформирования поступают с русскоязычным населением, работорговля и другие вещи, страшные, дикие вещи происходят сегодня... Безусловно, есть такие вещи, когда задерживают молодых ребят на предмет уточнения: воевал - не воевал, бандит - не бандит и так далее. Но ведь военные действия... А как вы хотели? У каждой дороги сегодня бандиты...

Андрей Трухан:

Заместитель Ткачева Ашот Егиазарян с крайне оригинальных позиций вообще отрицает наличие нарушений прав человека в республике.

Ашот Егиазарян:

ПАСЕ подталкивает нас все время к тому, что мы должны заниматься соблюдением прав человека в Чечне. Но, на мой взгляд, права человека в Чечне не ущемляются. Скорее всего, наверное, происходит экономическая дискриминация остальных субъектов Российской Федерации за счет одного - Чечни.

Андрей Трухан:

Депутат Сайфуллин призывает к немедленным переговорам с легитимным главой Чечни -Асланом Масхадовым:

Франис Сайфуллин:

Мне кажется, надо начинать с того, чтобы проявить доверие к самому чеченскому народу, и первым шагом, я считаю, должно быть то, что Россия должна немедленно вступить в политические переговоры с законно избранными органами власти и должностными лицами Чечни, в частности, с президентом Масхадовым, признанным первым президентом России - Ельциным.

Андрей Трухан:

А для депутата Ткачева Масхадов всего лишь глава одного из бандформирований.

Александр Ткачев:

Я бы не рискнул так четко заявить, что сегодня надо вести переговоры только с Масхадовым. На мой взгляд, он возглавляет одно из бандформирований, и его власть ограничивается одним локальным местом. Поэтому, нужно диалог вести, прежде всего, с чеченским народом.

Андрей Трухан:

Особую пикантность Комиссии придает тот факт, что непосредственно финансовые потоки будет контролировать, мягко говоря, "небезызвестный" банкир Ашот Егиазарян.

XS
SM
MD
LG