Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки "тройки" послов стран - членов ЕС, в Чечню


Юрий Багров, Ингушетия:

Беседой с президентом Ингушетии Русланом Аушевым и посещением палаточного городка беженцев из Чечни завершила свою поездку по Северному Кавказу делегация послов стран членов ЕС. Побывав в Чечне политики посетили ряд населенных пунктов республики - Знаменское, Аргун, Гудермес и Грозный. В разговоре с жителями Чечни, которые говорят, что они устали от войны и хотят жить в мире, посол Франции Юбер Колэн де Вердьер деликатно поддержал их: "Жить в мире - законное право каждого человека. Главное, чтобы этот мир не навязывался силой", - сказал он. Находясь в чеченском городе Аргун члены делегации посетили больницу. В разговоре с персоналом лечебного заведения послы пообещали помочь чеченским врачам и направить в больницу гуманитарную помощь, в том числе, необходимые медикаменты и медицинское оборудование. Они также встретились с врачами из международной организации "Врачи без границ". Это - единственная международная неправительственная организация, которая активно работает на территории Чечни.

Состоялся также ряд встреч европейских политиков с официальными должностными и религиозными деятелями Чеченской Республики. По возвращению во Владикавказ члены делегации делились своими впечатлениями. "Чем ближе мы приближались к местам, где были бои, тем больше мы слышали от местного населения критики в адрес российского руководства и армии, - говорит посол Португалии. - Люди говорили, что гуманитарная помощь до них не доходит, или доходит в мизерном количестве. Размеры помощи, которая доходит в Чечню, просто смешны, многое надо начинать просто сначала. Нужна более систематизированная программа помощи Чечне, чтобы деньги, идущие на восстановление республики не терялись", - подчеркнул посол Португалии Жозе Луиш-Гомеш.

По возвращению в Москву послы ЕС намерены составить отчет о своей поездке в Чечню с соответствующими рекомендациями. Отчет будет направлен правительствам всех стран, членов ЕС.

XS
SM
MD
LG