Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на российскую колонну между селами Сержень-Юрт и Беной-Хутор


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Основные события по прежнему происходят на юго-востоке Чечни, в Веденском и Ножай-Юртовском районах, здесь продолжается специальная операция российских войск по прочесыванию труднодоступных мест в Веденском ущелье и в лесах между Ножай-Юртом и Ведено в поисках чеченских отрядов. Как сообщают военные источники, возле села Хатуни разведчикам удалось обнаружить засаду боевиков, которые собирались напасть на бронеколонну. Была вызвана авиация, в течение нескольких часов это район подвергался ракетно-бомбовым и артиллерийским ударам.

Вчера, 23 апреля, примерно в 16 часов между селами Сержень-Юрт и Беной-Хутор произошло нападение на российскую бронеколонну. Колонна из 23 единиц бронетехники попала в засаду отряда полевого командира Абу Валида, который напрямую подчиняется Хаттабу. По всей видимости, операция была заранее подготовлена. На участке горной дороги протяженностью в километр в землю были врыты более 20 фугасов с управляемыми взрывателями. По сообщениям чеченских источников, на них сразу же подорвались 9 единиц бронетехники, в том числе, и танки. Российские военнослужащие заняли оборону и открыли ответный огонь. Перестрелки продолжались до 8 часов вечера. По рации в район нападения была вызвана авиация, которая подвергла массированным ударам русло реки Хулхулау и лесные массивы в окрестностях Сержень-Юрта и хутора Беной. Пять танков и другая техника сумели выйти их опасной зоны, не получив повреждений. Так рисуют картину произошедшего чеченские источники. Они утверждают, что убиты несколько десятков российских солдат и офицеров.

По данным российских военных, в результате нападения на колонну в этом месте погибли 15 российских военнослужащих, 9 получили ранения. Были подбиты две единицы бронетехники, одна из них - топливозаправщик. Дело в том, что это место и в первую войну пользовалась у российских военных дурной славой. Узкий проход в Веденском ущелье с одной стороны имеет глубокий обрыв, а с другой к дороге подходит лесистая высотка. 30 марта 1996-го года именно в этом месте в результате засады была практически полностью уничтожена выдвигавшаяся в сторону Ведено колонна десантников. Сейчас в районе вчерашнего боя активно работают боевые вертолеты и авиация.

XS
SM
MD
LG