Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активизация боевых действий в Чечне


Хасин Радуев, Ингушетия:

Российские войска заметно активизировали свои действия на юге и юго-востоке Чечни. После переброски в Ножай-Юртовский, Веденский и Шатойский районы дополнительных воинских подразделений в горах началась спецоперация, цель которой - прочесать все труднодоступные участки на территории от границы с Дагестаном до горной местности западнее Аргунского ущелья. Очевидцы рассказывают, что практически ежедневно по горным дорогам передвигаются армейские колонны. Одна из них, а именно, тыловая колонна тульских десантников попала в воскресенье вечером в засаду между селом Сержень-Юрт и хутором Беной. Первые сообщения об этом появились вчера примерно в 22 часа. Руководитель агентства "Кавказ-Центр" Мовлади Удугов распространил информацию о том, что примерно в 4 часа вечера отряд полевого командира Абу-Валида - подчиненного Хаттаба, атаковал российскую колонну. По словам Удугова, операция была спланирована заранее. Нападавшие использовали мощные фугасы с дистанционным управлением, гранатометы и стрелковое оружие. Колонна десантников двигалась в сопровождении боевых вертолетов по горной дороге вдоль реки Хулхулау. В конечном итоге, это и спасло десантников от колоссального разгрома. По данным чеченской стороны, в ходе боя были убиты более 70 российских военнослужащих, подбиты или частично повреждены 9 единиц бронетехники.

Российские военные приводят другие цифры: 15 погибших, 9 раненых и 5 единиц бронетехники выведены из строя. Десантникам вовремя удалось вызвать на подмогу боевую авиацию, которая начала наносить массированные удары по лесному массиву вокруг места засады, а также по окрестностям населенных пунктов Автуры, Сержень-Юрт и Беной-Хутор. Кстати, эти места хорошо знакомы бойцам Хаттаба. В течение трех лет, вплоть до декабря прошлого года, здесь находилась его основная база. По сообщениям российских военных, нападавшие потеряли 8 человек убитыми. Чеченские источники утверждают, что они ушли без потерь. В понедельник боевые вертолеты практически весь день продолжали прочесывать это район, обстреливая все подозрительные места. Еще одно нападение на российскую колонну чеченские бойцы планировали осуществить возле села Хатуни. Накануне российской разведгруппе удалось обнаружить здесь тайник с оружием и боеприпасами и подготовленные для стрельбы из гранатомета позиции.

Президент Чечни Аслан Масхадов объявлен в федеральный розыск и, как сообщается, МВД России начало операцию по выявлению его местонахождения. Период попыток приостановить боевые действия, видимо, позади. Масхадов не добился мирных переговоров, а чеченские формирования активизировали свои действия. В то время, как в горах российские части проводят спецоперацию, пытаясь достать чеченские отряды в труднодоступных районах, на равнине продолжаются "зачистки" населенных пунктов и проверки паспортного режима. Только за понедельник подразделения ОМОНа, спецназа и СОБРов проверили около 3,5 тысяч чеченцев на предмет принадлежности их к боевикам. Чуть большее число транспортных средств прошли тщательный досмотр и проверку.

Естественно, не обошлось без задержаний. В СИЗО в Грозном и Чернокозово доставлены 17 человек. Кстати, повторные "зачистки" и методы их проведения - одна из причин, по которым начальник чеченской милиции Беслан Гантамиров собрался в отставку. Кроме того, у Гантамирова появились разногласия с Николаем Кошманом. Начальник чеченской милиции недоволен тем, как власти относятся к его подчиненным, статус которых остается до конца неопределенным, хотя они уже пятый месяц участвуют в боевых действиях.

Если ситуация не изменится, то 9 мая в центре Грозного милиционеры Гантамирова собираются сложить оружие и разойтись по домам. Но, судя по всему, этого не произойдет. Гантамиров уже заявил, что намерен встретиться с Владимиром Путиным и, кроме всего прочего, донести до президента истинную картину того, что происходит в Чечне.

XS
SM
MD
LG