Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги в Курчалоевском районе Чечни


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Несколько тысяч жителей чеченских селений Курчалой, Автуры и Новая Жизнь сегодня 25 апреля собрались на стихийный митинг, возмутившись действиями российских военных. Накануне военные провели в населенных пунктах Курчалоевского района так называемые "зачистки". Произошло это после вооруженного нападения на тульских десантников в районе селения Сержень-Юрт. В ответ военные арестовали 11 человек, обвинив их в вооруженном нападении. Чеченцы собрались в селении Курчалой и потребовали от военных прекратить подобные действия, в результате которых мирных жителей отправляют в фильтрационные пункты. Прозвучали и призывы к выводу российских войск из Чечни. Чеченцы говорили, что не верят военным. Многие из тех, кто угодил подобным образом в фильтрационный пункт, возвращались домой с подорванным здоровьем. Других родственникам приходилось выкупать у военных. Сделки обычно совершаются на суммы от 100 до 500 долларов.

Чеченцев уже невозможно убедить в справедливости правосудия на войне. Тем более, что, по рассказам жителей, военные обещали впредь уничтожать чеченские села после вооруженных нападений на колонны. Очевидно, им приходила в голову практика прошлого века русского генерала Ермолова, действовавшего подобным образом.

В Курчалое на место сбора людей прибыл военный комендант Чечни Иван Бабичев. Он передал требования чеченцев прокурору республики Владимиру Кривченко. Прокурор обещал освободить 11 задержанных жителей Курчалоевского района. На военную базу в Ханкалу за ними вылетели два сотрудника администрации района и несколько офицеров аппарата МВД России, которые прибыли сегодня в Чечню вместе с министром Рушайло. Жителям пообещали, что все 11 задержанных вернутся домой к исходу дня - 25 апреля. Жители Курчалоя говорили, что на этот раз им удалось спасти односельчан, но что все может, как это уже не раз было в Чечне закончиться повторными "зачистками".

XS
SM
MD
LG