Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало весенне-летней наступательной кампании чеченских вооруженных формирований


Хасин Радуев. Ингушетия:

По имеющейся информации, разведывательный батальон и мотострелковая рота проводили инженерную и войсковую разведку маршрута, по которому из Урус-Мартана в Шатой должны были проследовать основные подразделения мотострелкового полка. Недалеко от селения Ярышмарды в Аргунском ущелье колонна попала в засаду. Нападавшие - предположительно один из диверсионных отрядов полевого командира Хаттаба, открыли огонь по движущейся технике из гранатометов и стрелкового оружия. По сообщениям российских военных, в ходе боя, который продолжался около часа, была подбита БМП и один военнослужащий был ранен. Разведчики и мотострелки успели развернуть свои боевые порядки, заняли круговую оборону и вызвали авиацию. Вертолеты огневой поддержки и штурмовики, которые находились в воздухе в районе Шатоя, прикрыли попавших в засаду. Несколько часов подряд они наносили ракетные удары по лесному горному массиву, преследуя нападавших.

Нападения на российские колонны у селений Сержень-Юрт и Ярышмарды наблюдатели рассматривают как начало весенне-летнего контрнаступления чеченских формирований. Они активизируют свои действия и на равнине. В Чечне и среди беженцев из Чечни в Ингушетии усилились слухи о том, что в начале мая следует ждать обострения ситуации в республике и поэтому необходимо повременить с возвращением домой. Сведениями о том, что чеченские отряды планируют диверсионные акции в наиболее крупных населенных пунктах республики, в том числе и в Грозном, в майские праздники располагают и российские военные. . Министр внутренних дел России Владимир Рушайло, приезд которого в Чечню совпал со вчерашним инцидентом в Аргунском ущелье - нападением чеченцев на колонны разведбата и мотострелковой роты, считает, что армейские колонны всегда являются уязвимой целью и исключить полностью нападения на них невозможно. Поэтому впредь, по его словам, за каждым подобным перемещением военной техники и личного состава будет следить центральный диспетчерский пункт по обеспечению максимальной безопасности колонн. Военные, в свою очередь, говорят, что для переброски подразделений, подвоза боеприпасов и продуктов питания частям, находящимся в горных районах, будут использоваться и транспортные вертолеты.

Владимир Рушайло сказал, что в программу его нынешней поездки в Чечню входит встреча с первым заместителем представителя российского правительства в Чеченской республике Бесланом Гантамировым. С ним Рушайло должен решить проблему чеченских милиционеров. Гантамиров на прошлой неделе попробовал зачислить их в штат МВД, и когда возникли проблемы объявил о своей отставке со всех постов, в том числе, и начальника чеченской милиции. Подчиненные Гантамирова заявили, что сложат оружие в центре Грозного и разойдутся по домам, если их статус не будет определен в ближайшие дни. Владимир Рушайло сообщил в Грозном, что он уже дал поручение своим подчиненным разобраться в этом вопросе. Возможно, что именно на Беслана Гантамирова и его людей Владимир Рушайло делает ставку в борьбу с чеченскими диверсионными отрядами в Грозном, численность которых, по данным российских военных, достигла 500 человек, - они обстреливают блок-посты и военные комендатуры. Кроме того, Гантамиров и его милиция в силу того, что они как чеченцы тесно связаны с населением, лучше ощущают ситуацию в республике и в конечном итоге могут сыграть решающую роль в урегулировании конфликта.

Пока же контуры мирного процесса не прослеживаются. Москва называет Масхадова преступником, который, как говорит Рушайло, "если попадется, будет арестован". В свою очередь, вице-президент Чечни Ваха Арсанов через информационное агентство "Кавказ Центр" заявил, что все чеченские полевые командиры выступают против переговоров с Москвой до тех пор, пока федеральные войска находятся на территории республики.

XS
SM
MD
LG