Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция Комиссии ООН по правам человека - новая данность в международных отношениях


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Во вторник, 25 апреля. Комиссия ООН по правам человека одобрила резолюцию, осуждающую Россию за ее действия в Чечне. Такая критика постоянного члена Совета Безопасности - событие уникальное, не вписывающееся в постоянные нормы взаимодействия стран - членов ООН, О том, как оценивают действенность этой резолюции американские эксперты, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Резолюция, осуждающая поведение России в Чечне и призывающая Москву провести расследование сообщений об убийствах и массовых нарушениях прав человека, была принята однозначным большинством членов Комиссии ООН по правам человека. Это голосование ясно обрисовало картину отношения к происходящему в Чечне. На стороне России оказались, проголосовав против резолюции, Китай, Куба и давняя российская союзница - Индия. Осудили Москву все западные демократии. Инициаторами резолюции были Канада, ЕС, и США. Уникальное решение Комиссии - это, как соглашаются эксперты, удар по престижу России. Основной ее аргумент - "в Чечне идет борьба с терроризмом, а борьба предполагает некоторые крайние меры", был отвергнут. Тем не менее, формулировки, к которым прибегла Комиссия ООН по правам человека, не столь однозначно резки, как надеялись, например, правозащитные организации. Комиссия явно сохраняет надежду на то, что Россия пойдет на сотрудничество с ООН в расследовании того, что действительно произошло в Чечне. Вот как оценивает эту резолюцию сотрудник американской правозащитной организации "Freedom House" Арч Паддингтон:

Арч Паддингтон:

Важность резолюции заключается главным образом в том, что Комиссия выражает сомнения в приверженности одного из основных мировых государств соблюдению прав человека. Но нельзя не заметить осторожности в подборе слов резолюции. Комиссия призывает, в основном, Россию расследовать сообщения о массовых убийствах и нарушении прав человека, твердо не осуждая ее за преступления, якобы совершенные в Чечне. Я не думаю, что ее результатом станут некоторые практические шаги, типа санкций, или громкие осуждения Москвы со стороны западных столиц. Но это осуждение означает новую данность в международных отношениях: никакое правительство не может больше уничтожать собственных граждан или вести против них боевые действия, и рассчитывать на то, что это будет рассматриваться как внутреннее дело.

Юрий Жигалкин:

"Эта резолюция может иметь и более практические последствия", - считает представитель организации "Хьюман Райтс Вотч" Рэтчел Денвер.

Рэтчел Денвер:

Через год Верховный Комиссар ООН по правам человека должен будет представить комиссии отчет о том, выполняется ли эта резолюция, то есть, создала ли Россия свою национальную независимую комиссию для расследования произошедшего в Чечне, проявила ли она готовность сотрудничать с экспертами ООН, которые, согласно резолюции, должны провести свои исследования положения с правами человека в Чечне. Так что, через год Комиссия ООН опять вернется к этому вопросу.

Юрий Жигалкин:

Как считают западные политологи, российские власти могли бы, что называется, морально реабилитировать себя в глазах мирового общественного мнения, если бы они провели честное расследование произошедшего в Чечне и смогли бы договориться с чеченскими представителями о политическом урегулировании ситуации в республике.

XS
SM
MD
LG