Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция Комиссии ООН по правам человека - серьезный удар по престижу России


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Осуждающая Россию резолюция, которая была внесена по инициативе ЕС, сформулирована в выражениях, не оставляющих сомнений в том, кого международное сообщество винит в происходящем в Чечне. В резолюции осуждаются массовые убийства, расстрелы людей без суда и следствия, пытки, нарушение гражданских прав. Комиссия выразила беспокойство и по поводу неразборчивого применения силы российской армией, включая атаки на гражданское население. Словом, в резолюции Комиссии по правам человека ООН суммированы почти все обвинения в адрес России в связи с ее поведением в Чечне. За этот документ проголосовали 25 государств. Против - 7.

Как говорят участники, резолюция могла быть мягче. Комиссия была готова даже ограничиться обнародованием заявления - акцией гораздо менее значительной, если бы российские представители были готовы к диалогу со своими коллегами по Комиссии. Но российский посол повторил известные упреки Москвы в адрес международного сообщества в том, что "оно не обращает внимания на цель чеченской войны - борьбу с терроризмом", и пообещал, что все, кто совершил военные преступления в Чечне, будут наказаны. Это - обещания, в которые мало кто верит. Резолюция призывает Россию создать комиссию для расследования того, что произошло в Чечне и предусматривает незамедлительную. отправку в республику экспертов ООН, которые должны представить свои выводы Комиссии ООН.

Представитель Белого Дома заявил, что эта резолюция свидетельствует о том, что Россия оказалась в изоляции в вопросе о Чечне. По его словам, цель международного сообщества - заставить Москву действовать. А вот что говорит о значении резолюции Рэтчел Денвер - Директор отдела восточноевропейских стран и России организации "Хьюман Райтс Вотч"

Рэтчел Денвер:

Важность резолюции заключается в том, что, во-первых, члены Комиссии пошли на критику одного из ведущих членов Совета Безопасности. Это - событие, прецедентов которому я не помню. Это свидетельствует о том, насколько международное сообщество обеспокоено поведением России в Чечне и ее реакцией на критику. Во-вторых, резолюция гарантирует то, что нарушения прав человека в республике не исчезнут вскоре из поля зрения ООН, поскольку резолюция предусматривает, что Верховный Комиссар ООН по правам человека должен оценить ее исполнение Россией через год. К сожалению, эта резолюция не столь сильна, как хотелось бы. В ней прямо не упоминаются многие совершенные в Чечне преступления, и она рассчитана на сотрудничество России в проведении расследования. Например, Комиссия по правам человека неспособна заставить Москву провести расследование.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, западные эксперты считают, что сам факт принятия резолюции - серьезный удар по престижу России.

XS
SM
MD
LG