Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В острой ситуации с любым террористом ведутся переговоры... Главная задача - спасти заложников..."


Елена Фанайлова. Москва:

Старейшая правозащитница России Лариса Богораз настаивает на равенстве России и Чечни на переговорах

Лариса Богораз:

С самого начала одна из сторон - российская, ставит условия, с кем она хочет разговаривать, с кем нет. Это уже не равноправные политические переговоры. Для того, чтобы они были равноправными действительно, и российская сторона должна предложить тех, кто будет участвовать. Может, чеченская сторона скажет: "А мы этих не хотим", - тоже имеет право. Почему возникает вопрос о том, что не хотят разговаривать с Масхадовым? Мол, он не владеет ситуацией. Но если мы будем говорить, что не хотим с ним договариваться, он никогда не будет ей владеть.

Елена Фанайлова:

"Российское сообщество должно признать: в чеченском конфликте нет победителей и побежденных", - уверена Лариса Богораз. Валентин Гефтер -один из руководителей общества "Мемориал", считает:

Валентин Гефтер:

С любым террористом, как мы знаем в острой ситуации, например, когда он захватил заложников, ведутся переговоры. Главная задача - спасти заложников. А потом - задача поймать его, не уничтожить, не "замочить", а поймать и осудить. Тогда суд установит, что "Басаев виноват в том, том и том", тогда мы будем говорить: "Чего переговариваться с осужденным за то-то - пусть он отбывает наказание". Но пока за ним есть реальная возможность совершить что-то - освободить людей, спасти жизни, я не понимаю, почему нельзя с ним говорить. Это же не значит, что вы его легитимизируете этим самым! Пусть будут международные посредники, какие угодно... За этими формулами стоит нежелание решать вопросы правовым путем. Все время хочется идти или силой впереди права, или, вообще - волюнтаризмом...

Елена Фанайлова:

Напомним, что российские правозащитники заговорили о необходимости переговоров с Чечней гораздо раньше, чем российские политики.

XS
SM
MD
LG