Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы комментируют слухи о сдаче Аслана Масхадова


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Одной из неожиданных новостей дня 26 апреля стало известие о том, что президент Чечни Аслан Масхадов готов сдаться в плен и воспользоваться тем самым объявленной ранее амнистией. Информация эта, якобы, исходила от ингушских официальных источников. Чуть похоже она была, однако, опровергнута Магасом. Это неудивительно, поскольку, как говорят беженцы, он является фигурой, объединяющей чеченский народ, как мирную его часть, так и воюющую. Правдивость подобной информации вызвала сомнения у большинства чеченских беженцев. Вот какие мнения я сегодня услышала в одном из палаточных городков:

Беженец:

Политическая игра, может быть, чтобы его свое же окружение убило за то, что он хочет сдаться...

Беженка:

Да, я не верю, что Масхадов может так поступить. Масхадов может вести переговоры, но сдаться - я не верю этому.

Юрий Багров:

Некоторые из чеченских беженцев считают, что информацию о сдаче в плен Масхадова преднамеренно распространяют российские спецслужбы, чтобы обострить его отношения с другими полевыми командирами.

Беженец:

Окружающие его полевые командиры, допустим, Хаттаб, Басаев, Гелаев, они ему не позволят сдаться... Неправдоподобно это, чистый российский вымысел. Им нужно народ против него спровоцировать.

Юрий Багров:

Некоторые беженцы усмотрели в подобной информации и след радикальных исламистов, которых в Чечне называют ваххабитами. Они во мног остаются оппонентами по отношению к Масхадову, и, якобы, пытаются различными способами ослабить его позиции в Чечне.

XS
SM
MD
LG