Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое нападение на российскую колонну в Чечне


Хасин Радуев, Ингушетия:

Очередную атаку на российскую армейскую колонну чеченские бойцы предприняли примерно в том же районе, где в прошлое воскресенье было совершено нападение на тульских десантников. Отряд численностью до 50 человек устроил засаду на горной дороге в Веденском ущелье между населенными пунктами Сержень-Юрт и Беной-Хутор. Как утверждают чеченские источники, это произошло вчера около 14 часов дня. Колонна поисково-разведывательного подразделения состояла из 20 единиц боевой техники. По данным чеченской стороны, в результате скоротечного боя 5 из них, в том числе, один бронетранспортер, две БМП и две военные автомашины были подбиты. По предварительным данным, погибли 10 российских военнослужащих. По данным чеченских источников, с их стороны потерь нет. Российские военные сообщают, что нападавшие потеряли 20 человек. В район боя была вызвана авиация. До позднего вечера штурмовики и вертолеты огневой поддержки наносили ракетные удары и обстреливали горно-лесистую местность из крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек.

В Грозном завершила работу правительственная Комиссия по оценке ущерба, нанесенного чеченской столице во время военных действий. По словам руководителя Комиссии, первого заместителя Госстроя России Альберта Маршалла, были обследованы жизненно-важные объекты города. По результатам инспекции докладная записка будет сначала передана полпреду российского правительства в Чечне Николаю Кошману и с учетом его замечаний - в правительство России.

Комиссия пришла к выводу, что восстановление Грозного обойдется дешевле, чем строить новый город, к чему призывают некоторые политики. Работы по восстановлению школ, больниц и газовых магистралей города уже ведутся, а в полном объеме они, по словам Альберта Маршалла, будут развернуты после принятия правительством России соответствующего постановления. Между тем, сотрудники международных гуманитарных организаций, работающих на Северном Кавказе, постепенно перебираются в Чечню, в том числе и в Грозный. Одна из них - Ассоциация "Врачи Мира". Ее программа оказания социальной помощи населению Чечни рассчитана до декабря 2000-го года. Уже сегодня в городах Гудермес и Аргун работают пункты Ассоциации по доставке медикаментов в Чечню и оказанию медицинской помощи вынужденным переселенцам. Такой же пункт открылся недавно и в чеченской столице.

Представитель Ассоциации "Врачи Мира" в России Самюэль Мари Фанон, который недавно побывал в регионе, считает, что помощь Чечне является для Ассоциации приоритетом. Эта организация уже потратила на благотворительные цели более 70 тысяч долларов. Ассоциация "Врачи Мира" работает и в палаточных лагерях в Ингушетии: отправляет для беженцев препараты и медикаменты, открывает медпункты со своими врачами. В местах компактного проживания чеченских беженцев в Ингушетии также работают сотрудники известных международных организаций, таких, как "Врачи без границ", "Красный Крест", представители Датского "Совета по делам беженцев", сотрудники гуманитарных организаций из Голландии, Польши и Чехии. Все они хотели бы переехать непосредственно в Чечню. На днях этот вопрос обсуждали представители "Врачей без границ" и решили повременить - уж слишком непредсказуема ситуация в республике.

XS
SM
MD
LG