Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство чеченских беженцев считает своим лидером Аслана Масхадова


Юрий Багров, Ингушетия:

Большинство чеченских беженцев, проживающих на территории Ингушетии, не намерены возвращаться в свои населенные пункты на постоянное жительство до полного прекращения боевых действий в республике. Для многих чеченцев окончание войны означает вывод российских войск с территории Ичкерии. По мнению беженцев, это условие должно быть обязательным при проведении будущих переговоров между противниками. В том, что они начнутся, рано или поздно были уверены почти все опрошенные мной беженцы в палаточном городке в ингушской станице Орджоникидзевская. Примечательно, но страдания последнего времени утвердили чеченцев во мнении, что их будущим руководителем не может стать человек со стороны. Такими людьми они называют, например, Руслана Хасбулатова, а некоторые даже и Гантамирова. Беженца из Грозного Багаутдина удивляет непостоянная позиция муфтия Кадырова. Багаутдин помнит муфтия во время прошлой войны совершенно другим - непримиримым противником русских. Теперь же он один из их главных союзников. В Масхадове беженцы видят политика, не сдавшего свои позиции. По мнению многих чеченцев, он оправдал их надежды в качестве лидера.

Беженка:

Масхадов, даже если начнет переговоры, и они договорятся насчет того, чтобы остаться в составе России или статус какой-нибудь дадут Чечне, тем не менее, народ против этого не пойдет, если это решит Масхадов. Если решат другие лидеры Чечни, народ против пойдет.

Беженец:

Один лидер - это Масхадов. Это однозначно, там больше никаких лидеров нет. Народ его выбрал, народ ему доверяет.

Юрий Багров:

Это были чеченские беженцы из станицы Орджоникидзевская. Не секрет, что до начала войны многие беженцы были недовольны политикой Масхадова. Его обвиняли в неспособности навести порядок и взять под контроль полевых командиров. Создается впечатление, что вторая война списала ему многое. Даже многие российские военные понимают, что физическое устранение Масхадова значительно может усложнить послевоенные отношения России и Чечни, потому что большинство чеченцев ориентировано именно на Масхадова.

XS
SM
MD
LG